2017

11月

1

頂尖對決激戰台北城 2018百加得傳世雞尾酒大賽

Kelly

撰文

2,320

由知名蘭姆酒品牌 BACARDÍ 所主辦的百加得傳世雞尾酒大賽(BACARDÍ LEGACY COCKTAIL COMPETITION, BLCC),在全球各地融匯各方最具熱誠和創意的調酒師出戰競技,舉辦以來成績斐然;BLCC 在台灣亦是行之有年,每屆賽事均吸引眾多才華與努力兼備的調酒業界人士參賽挑戰,也是目前台灣本地最富聲名的調酒競賽之一。

即將於明年初登場的2018百加得傳世雞尾酒大賽,台灣區競賽於台北知名酒吧 D Town by A Train 熱烈展開,20位台灣在地選手一同競逐台港澳區域決賽的門票,最後由陳亭安(Anny Chen)、林柏均(James Lin)、駱威宏(Kevin Luo)以及林上恩(Shane Lin)奪得決賽資格,並代表台灣全力爭取2018 BLCC 位於墨西哥的全球總決賽,踏上世界舞台與全球眾好手激戰,為台灣爭取榮耀,創造屬於自己的傳奇。

BLCC 百加得傳世雞尾酒大賽相當重視每一位調酒師作品的個人故事與創意靈感,調酒師必須將自我人格特質或自身深刻經驗濃縮其中,演示在所有評審的面前,因此每杯調酒帶來的肯定是非凡的味蕾體驗。圖為陳亭安(Anny Chen)

BLCC 百加得傳世雞尾酒大賽於2008年開始舉行至今,每年匯集世界頂尖的調酒師齊聚一堂,展現出富含創意與文化的獨特作品,除了切磋技巧、角逐冠軍桂冠外,也成了調酒界交流文化與感情的重要盛事。BLCC 首重作品的故事性與靈感來源,調酒師必須將自身經驗與成長背景濃縮其中,且須在調製前向評審簡介,因此每杯調酒帶來的不只是非凡的味蕾體驗,同時也能品嘗到調酒師背後代表的文化底蘊。

四位得分最高的精英調酒師將於一月前往香港與台港澳區選出的高手較量比拼,最後選出代表台港澳區的最強高手出戰位於墨西哥的2018百加得傳世雞尾酒大賽世界總決賽,與全球眾好手爭奪世界冠軍。圖為林柏均(James Lin)

每位參賽選手的調酒作品,均需使用 BACARDÍ 系列蘭姆酒作為基酒進行,酒譜不止需饒富創意,入圍選手的作品更常是以其日常生活體驗與其人生經驗作為素材,一杯一杯的堅持,演繹著台灣本地調酒文化脈絡,訴說著在時代不斷的演進之下,作為無論在地理位置或文化品味皆能達到中西完美融合的台灣最精彩的調酒頂尖之作,更能藉由台灣文化軟實力穿針引線之下,進而流芳百世、鑄造足以傲視全球的極致調酒作品。

BLCC 限制調酒材料在6種以下,且在規章中特別註明「必須全世界易於取得」;此舉不但考驗調酒師如何精確抓住獨特的文化風味,同時使得得獎作品能夠輕易調製,進而通行世界。圖為駱威宏(Kevin Luo)

本次競賽中現場的評審一致認評今年的比賽雖然選手年輕,可是作品都相當完整成熟,整體而言相較以往來說皆進步許多。其中,本次評審之一的黃少林先生堪稱台灣日式酒吧的創始教父,已鮮少出席評審桌的他,總評時表示所有參賽者需特別在意演示調酒功夫上的細節,更在現場指導基本動作,點出萃取新鮮檸檬汁的關鍵,藉以呈現完美的百加得戴克瑞(BACARDÍ DAIQUIRI)。

比賽基酒限定使用百加得蘭姆酒、百加得金蘭姆酒、百加得8年陳釀蘭姆酒,憑藉著百加得150年來精湛的製作工藝,其酒韻層次豐富且清淡均衡,不喧賓奪主,使其成為凸顯調酒特色的最佳基酒。圖為林上恩(Shane Lin)

今年剛獲得「2017百加得傳世雞尾酒大賽全球前三」之後聲名大噪的台南女孩蔡佳穎(Grace Tsai),也於比賽現場以自身的經驗鼓勵選手們:「做出自己,分享你最真實的經典故事,融匯屬於你的調酒杯中,這就是 BACARDÍ LEGACY!」,並且分享如何在上屆的比賽當中真正脫穎而出;正如同2016年詹佳恩(GN Chan)以意想不到的家鄉味 - 小黃瓜與麻油,為自己奪下世界調酒冠軍的殊榮,讓世界知道台灣人的奮鬥精神與文化。

百加得蘭姆酒創立初期歷經無數波折,包含三次強烈地震、14年古巴內戰、1次毀滅性的火災、6年軍事獨裁管制、3次政變、40年破產邊緣,更被古巴政府流放超過50年。儘管如此,百加得家族仍然憑著熱誠與堅不屈服的精神成就傳奇。

BACARDÍ 大中華區品牌大使余偉信(Adam Devermann)也表示亞洲擁有許多獨特、精緻而美麗的酒吧文化,台灣更是一個融匯了傳統與創新的地方,因此調酒師的作品也充滿許多創意與想像,期許未來能夠在世界決賽中看見台灣的選手繼續創造經典,激發對調酒更多的想像。