2017

11月

7

米其林來了,你準備好了嗎?2018 台北米其林指南登台

Kelly

撰文

3,299

米其林指南的誕生要歸功於米其林集團的創始人安德烈•米其林(André Michelin)與愛德華•米其林(Édouard Michelin),1900年,為了推動汽車業的發展,同時也為了促進米其林集團的成長,他們在法國出版了世界上第一版米其林指南,一本共400頁的紅色小冊子,免費提供給駕駛者,指南中收錄了大量實用資訊,包含更換及維修輪胎的小知識、城市 地圖、加油站位置、酒店地址和汽車製造商列表等。

備受台灣餐飲圈矚目的全球美食界聖經「米其林指南」隆重登台!米其林集團攜手交通部觀光局,於11月6日召開記者會,正式宣布將在2018年第一季出版「台北米其林指南」。米其林區域總裁方諾德先生(Bruno de Féraudy),以及交通部觀光局主任秘書林坤源先生連袂出席,共同宣布這個好消息。

米其林區域總裁方諾德(中)及交通部觀光局主任秘書林坤源(左)11月6日宣布台北米其林指南將在2018年第一季出版

米其林區域總裁方諾德表示,台灣於2011年曾出版過綠色米其林指南,2018年將接著推出「台北米其林指南」,代表台北已正式被納入米其林指南的評鑑體系。台灣向來以美食聞名,飯店、餐廳及各式特色小吃密度極高的台北市,將成為米其林登台的第一個評鑑城市,希望能將台灣美食推廣到海內外給更多美食饕客。

至今,米其林指南發行超過一世紀,總發行量超過150萬本,是全球發行歷史最久的觀光旅遊與美食餐飲評鑑指南,也是全世界最具權威性的飲食評分系統,米其林指南(Le Guide MICHELIN)介紹酒店及餐廳資料,綠色指南(Le Guide Vert)則提供旅遊資訊。

歷年珍貴的米其林指南及古董地圖

米其林星級評鑑5大原則 米其林評審員秘密探訪點評最佳餐廳

米其林指南於1926年建立了星級評鑑標準,年年更新,世界各地的美食饕客們為了這些餐廳而願意長途跋涉,享受一頓出類拔萃的佳餚,米其林星級的光芒也成就了這些廚師們職業生涯中的一大榮耀。

米其林指南的每一位評審員都能夠獨當一面,他們都是米其林的全職員工,大部分是酒店管理學院的畢業生,平均每年旅行約30,000公里,拜訪約250間餐廳,住宿超過160間酒店。此外,米其林每年會收到約45,000封讀者信件,這些意見皆是評審員評分的參考,就某種意義而言,當讀者走進一家酒店或餐廳時,他們也是米其林評審員。

台北米其林指南2018年推出 列全球第30個發行米其林指南的國家及地區

台北米其林指南預計於2018年第一季正式推出,隨著此次記者會也正式宣告評選前置作業展開。繼世界其他指標城市後,台灣亦成為全球第30個發行米其林指南的國家及地區,獲得推薦和成功摘星的餐廳將大幅提升其地位和聲譽,有機會在國際上展露頭角。

米其林指南發行超過一世紀,總發行量超過150萬本,是全球發行歷史最久的觀光旅遊與美食餐飲評鑑指南

對此,交通部觀光局主任秘書林坤源也表示,台灣美食融合亞洲各國精粹,不論是高檔飯店餐廳或是特色地方美食都極受國內外人士歡迎,也深受消費者喜愛。此次米其林星級評鑑來到台北,也代表著台北美食的水準已經可以和歐美以及其他亞洲都市齊名,預期將吸引更多外國旅客和專業美食饕客到台灣嘗鮮,對觀光產業的幫助極大。

交通部觀光局主任秘書林坤源先生

米其林匿名評審測試的跡象真的有跡可循嗎?

米其林指南標榜匿名評審以及全球統一的五大準則,這些準則適用於不同國家與地區的美食,包含:盤中的食材、準備食物的技巧和口味的融合、創新水準、是否物有所值,以及烹飪水準的一致性。不過,電影演的掉叉子、點半瓶酒......等「測試」,純屬虛構啦!

台北指南有多少評審員?其中有多少本地評審員、有多少外國評審員?

我們不會透露評審員的姓名,目前有足夠的評審員來做成台北指南,其中有本地人也有國際人士,因為現在餐飲很多元,所以需要有不同背景的人才能適當評鑑。不論是本地評審員或是國際評審員,都依循相同的評鑑標準。

右:米其林區域總裁方諾德先生(Bruno de Féraudy)

餐廳的裝潢設備會影響評等嗎?

米其林評鑑的範圍不包括餐廳的裝潢或設備,而純粹就盤中的食物(purely on the plate)做評鑑。

米其林會以什麼標準來評鑑台北的飲食文化?

我們在全世界都是用相同程序,有五項標準:食材品質、準備食物的技巧和口味的融合、廚師的創意與個性、烹飪水準的一致性、是否物有所值。

江振誠主廚宣布將關閉新加坡的 Restaurant ANDRE,並退還米其林二星,請問米其林是可以退還的嗎?

餐廳一旦結束營業,就不會被指南列入。我們要強調,米其林星星並不是給廚師,而是給消費者做參考,以增進美食體驗。

廣  告

米其林評鑑一個城市,是該城市的官方單位邀請米其林前往,還是米其林主動對該城市表達興趣?評鑑要付費嗎?

米其林指南的作成有二個層面,一個是評鑑美食,這是評審員的工作;另一個層面是安排資源,我們必須為指南的發行籌措足夠的資金。第二個層面並不影響第一個層面,就像球賽會有贊助商,但贊助商無法影響賽事結果一樣,而餐廳完全不用付費給米其林,米其林為消費者提供內容,以確保消費者能獲得美好的用餐體驗。