葡萄酒入門系列報導之一,認識葡萄品種 (一) | U-CAR

2008

8月

15

葡萄酒入門系列報導之一,認識葡萄品種 (一)

張之杰

撰文

14,404

品酒這件事情,其實已經廣為消費者所接受,飲酒文化也從以往交際應酬所需,轉而逐漸融入日常生活裡面。只不過,品酒總給人不可親近的印象,看到那充斥著外國語言的品種、產地等資料,或者是種種讓人丈八金剛摸不著邊的術語,再者聽上去有如天馬行空一般的形容詞,普通人好像難以進入到這塊領域。

但實際上,品酒也能是成為大眾普遍的興趣,沒有什麼超高入門門檻。就算是自己一個人在家裡,挑張適合的 CD,就能舒舒服服享受品酩之樂。所需要的,就只有一瓶酒、一只杯,還有一些基本知識。

品酒這件事情,其實已經廣為消費者所接受,飲酒文化也從以往交際應酬所需,轉而逐漸融入日常生活裡面。

說到基本知識,對葡萄酒而言,釀酒所使用的葡萄品種,決定了酒款的風味以及性格。如果對各種葡萄有一些基本認識,在享受葡萄酒之餘,也能更進一步瞭解自己所品嚐的酒款。葡萄品種種類繁多,再加上歐陸或者新世界地區,各有各的栽培方式,以及當地配出來的變種。如果真的要一一細數,複雜程度真的頗令人頭痛。因此既然是入門,姑且就先介紹常見的主要品種,其他就留待日後有機會再慢慢詳述。

Barbera 巴貝拉

Barbera栽種最為成功的地區,應該要屬義大利的Piedmont,這個區域多半將Barbera用作釀造Barbera d'Asti、Barbera di Monferato以及Barbera di Alba酒款。這個品種的葡萄所釀出來的酒,最大特色就在於高酸度,整體調性活潑清爽,深紅寶石的顏色還有full body濃厚口感。低單寧含量,香氣充滿莓果類的味道。

雖然擁有這些特色,不過Barbera在美國地區的栽種面積正在快速下滑。目前仍有少數釀酒廠有使用Barbera來製作單一品種葡萄酒 (varietal wine,某特定品種葡萄比例在75%者) ,但數量也同樣在減少當中。Barbera最常用做混釀,這是因為縱使在炎熱的氣候中,Barbera仍然能維持高酸度的特色。雖然這個品種曾經被人忽略,不過他的潛力似乎已被人重新發現,而以一種義大利風格的流行品種,漸漸受到更多人歡迎。

Cabernet Franc 卡本內弗朗

Cabernet Franc不管是用作單一品種釀酒,或者是混釀,最近這些年來越來越受到歡迎。Cabernet Franc比較常見的用處,會是用來混釀Bordeaux,除了較為大眾的酒款,即使在Cheval-Blanc這種高價酒款裡面,Cabernet Franc也能以絕佳的品質展現其卓越特色。在法國Loire Valley地區,Cabernet Franc也會被用來釀造Chinon這種較為清淡的酒。Cabernet Franc在義大利最為普遍,特別是在東北一帶,除了Cabernet Franc這個名字以外,有時候有會被叫做Cabernet Frank或Bordo。加州栽種Cabernet Franc已經有長達30年的歷史,阿根廷、長島、華盛頓州以及紐西蘭也都可以看到這個品種的蹤跡。

廣  告

如果用來釀造單一品種酒款,Cabernet Franc 一般來說會搭配少量的 Cabernet Sauvignon 以及 Merlot,特色強烈而濃厚。不過釀出來的酒隨著陳年的時間越長,也經常脫離黑醋栗與莓果調,反而變成多莖綠色植物像是洋薊或者芹菜的風味。雖然在美國市場 Cabernet Franc 能見度並不是很高,但由於這個品種的歷史並不長,或許只是需要更多時間吸引消費者注意,並且改進在當地的品質。

在較為潮濕以及寒冷的地方,Cabernet Franc 很多都拿來與 Cabernet Sauvignon 混釀,而成為 Cabernet Sauvignon 的變化款。這樣子釀造出來的酒,酒體從清淡到中等,比起 Cabernet Sauvignon 有更多的水果香,並且帶有 Cabernet Sauvignon 未成熟時的少許草本植物的風味。

Brunello 布魯內羅

屬於Sangiovese之一的Brunello,是唯一能用來釀造Brunello di Montalcino的葡萄品種。Brunello di Montalcino這款在義大利托斯卡尼地區生產的紅酒,高價而且數量稀少。紅黑色澤且多汁的果實,擁有柔和的單寧。

廖芸沁
like3

廖芸沁Suzuki

順利通企業 民族所

您好,我是SUZUKI廖芸沁,期望透過網路無遠弗屆的影響力,給予每一位客戶更為全方位的購車服務。

蔡漢修
like31

蔡漢修Mitsubishi

順益汽車 員林展示中心

歡迎對於Mitsubishi品牌旗下轎車、休旅車、進口車以及Zinger有興趣的朋友,到員林所來,讓我蔡漢修為您說明介紹。詳細的產品說明,能帶您完整了解Mitsubishi產品的魅力。順益汽車員林所就在臺1線旁,臺74甲線快速道路下來左轉5分鐘順向就到,不需要回轉,空間寬敞,停車方便,保養廠規模亦大,歡迎大家蒞臨指教。

闞超澤 Rock Kan
like1

闞超澤 Rock KanMercedes-Benz

中華賓士汽車 桃園展示中心

大家好 我是Rock 對於運動、車子、健康生活有高度熱愛及興趣 並且過去在不同的環境 培養了我不同的能力 認真負責 處理事情快速不推拖 ;立即給您最好的咨詢、售後服務 爾後不論您於用車或是健康生活上,我將會是您最值得信賴的顧問 互相一起討論 能學習更多事物、共同成長! I'm your source for all THINGs of Mercedes. From sales to service to parts,Rock can help. Come join our family RIGHT NOW and see what Rock has to offer!!!

周思妤(思思)
like8

周思妤(思思)Toyota

北都汽車 八堵營業所

大家好,我是目前擔任Toyota 八堵營業所的銷售顧問周思妤。我在網路上亦透過包含Line群組、粉絲頁經營及新車銷售網頁等等,多元化經營新車販售的服務,而我的新車銷售服務範圍亦遍及全省,甚至許多都是在台北以外地區的購車客戶,因為我比的不只是新車價格,專業誠信的服務態度,是我可以獲得許多客戶青睞的主要原因,唯有最專業的新車銷售服務,才能獲得客戶的完全信任。

禁止酒駕 飲酒過量 有害健康

警語