2017

11月

15

憶亡父及過世愛犬淚崩 Duncan:希望真的有時光機能夠回到過去

Kelly

撰文

3,222

格蘭利威(The Glenlivet)邀請人氣插畫家 Duncan 合作,推出印有迷人插畫的「格蘭利威創者臻藏 Duncan 時光機提袋組」,而 U-CAR 生活頻道也取得專訪 Duncan 的機會,畫風及創作內容詼諧有趣的他,除了分享此次合作的趣事,也真情流露地回憶起過去與父親的相處點滴,「如果真的有時光機,我希望回去告訴爸爸:你兒子現在過得很好,沒有因為畫畫而吃不飽。」

進入巨型格蘭利威創者臻藏外包裝之中,可延著樓梯登頂,再順著蜿蜒溜滑梯滑到一樓的球池,激發人們隱藏心中已久的童心,找回自我人生的初衷,同時也以滑順的溜滑梯,呼應格蘭利威創者臻藏酒液無與倫比的「滑順」口感。

讀者最近經過台北市信義威秀中庭,應該會看到兩層樓高的互動體驗裝置,這座醒目的「初衷時光機」於11月10日至11月19日有為期10天的展出。而插畫家 Duncan 也在活動首日來到現場,特別分享創作「初衷時光機」背後的小故事,包括「時光機」細節裡的「彩蛋」。

U-CAR:你平時有喝酒或是去酒吧小酌的習慣嗎?

Duncan:我的酒量遺傳到爸爸「一杯倒」,所以之前比較少喝酒,加上個性較內向,所以也鮮少到酒吧小酌,大部分時間我喜歡待在家,或是約朋友來家裡聚會。不過夠過這次與格蘭利威合作,讓我更進一步的認識威士忌,以及不同的品飲方式,我特別喜歡這次主題為「敬勇氣」、「敬熱情」、「敬堅持」的3杯威士忌調酒,喝起來相當順口。

U-CAR:這次創作了使用了4種不同類型的 Duncan,可以跟我們分享原因嗎?

Duncan:這次我選了「日常」、「上班族」、「休閒」跟「年老」的 Duncan,代表4個不同階段的我,上班族的部分,是我以前也當過上班族,因為長輩覺得畫畫不是一個有前途、能賺錢的工作;休閒的 Duncan 是我覺得近期應該好好度假放鬆一下;而年老的 Duncan 手上抱著一隻吉娃娃,這隻名為妹妹的狗是我與工作伙伴 Kyoko 一起飼養的狗,但牠在今年離世了,所以這張人像代表未來老年的我,與妹妹再次重逢的美好樣貌。(拭淚)

U-CAR:如果真的有時光機,你希望回到什麼時候?

Duncan:我希望回到爸爸還在世的時候。其實以前我跟爸爸的關係不是太好,父子間的情感算是蠻薄弱的,一直到他被診斷出癌症,在他住院治療期間,我才真的靜下心來好好陪伴他,也互相聊了很多很多內心的感受,只是很可惜,過去的時間無法重來,而一直到爸爸過世3年後,我才成為插畫家,所以爸爸從來沒有看過我的作品,如果真的有時光機,我很希望讓爸爸看到我的作品,讓他知道兒子現在的成就。

U-CAR:這次創作跟你平時的插畫很不一樣,在創作前你花了多少時間打草稿?

Duncan:我畫畫從來不打草稿喔!(笑)這次的初衷時光機也一樣,在腦中先有一個想法,就開始一筆一筆的畫出來,這幅畫有點像是慢慢長出來那樣,而裡面也包含了一些彩蛋,例如9月3日是我的生日,所以時光機上面的時間,是從2017的9月3日回到1984我出生那一年的9月3日。至於「敬勇氣」、「敬熱情」、「敬堅持」三款杯墊的創作靈感,我覺得是邁向插畫這條路,先是要有『勇氣」,接著不斷地懷抱『熱情』,才能『堅持』到底,其實不只是插畫創作,各行各業都是如此,不是嗎?

U-CAR:這次大型創作的成果跟你預期一樣嗎?

Duncan:整體畫作的「蒸氣龐克」風格也是我在畫 Duncan 之前最喜歡的風格,從小我就很愛畫機械的東西,沒想到有一天真的有機會畫出來並在最熱鬧的信義區展出,之前別的合作所呈現的作品,都跟我預期的差不多,但這次真的比我想像的要好太多。

Kelly資深記者

評論

敬!最初的自己

在這次訪問 Duncan 的過程中,充分感受到這位插畫家真性情的一面,原來在詼諧有趣的(作品)外表下,他的心思極為纖細,也可以理解為什麼這一次格蘭利威會邀請一位較少喝酒、甚至不太懂威士忌的人合作,因為「最初的自己」始終是每一個人找尋的初衷,而身為藝術創作者,能夠透過作品連接過去與未來,達到時光機的效果,這樣的創意也令人佩服!