2017

11月

22

酩悅香檳首支頂級系列 開拓頂級香檳全新視野

Kelly

撰文

1,810

擁有超過270年香檳釀造歷史的酩悅香檳酒莊,首次推出該品牌頂級系列產品「酩悅香檳MCIII」,MCIII 為酩悅香檳以及香檳產業開啟了全新篇章,融合數百年的香檳釀造工藝及創新概念,首次將來自3個不同陳釀環境 : 金屬(不鏽鋼槽)、木質(橡木桶)與玻璃(香檳酒瓶)典藏年份基酒進行調和,酒液雖然來自3種不同陳釀環境,但整體表現下複雜中卻又帶著完美平衡,每個層次相互呼應。

酩悅香檳 MCIII 巧妙彰顯不同年份基酒在金屬、橡木和玻璃三種不同環境中的陳年實力及獨特個性。

MCIII 除了是全新釀酒概念的代表,也是酩悅香檳旗下的頂極產品系列,首批生產的 MCIII 花費10年光陰打造,除了在瓶中發酵10年外,除渣後也靜置1年,MCIII 瓶身上賦予的001.14代碼更顯尊貴,“001”代表此系列所推出的首批香檳,而”.14”則代表除渣年份。

MCIII 共使用了多達6種不同年份的基酒,首先在金屬環境中的不鏽鋼槽,所使用的是2003年採收的夏多內及黑皮諾葡萄釀造出的靜態基酒,陳釀時間為1年。第2個釀造環境則是木質的橡木桶,1998、2000、2002年所採收的葡萄於橡木桶釀出的靜態基酒,陳釀時間為1至5年,而第3個環境則是在香檳酒瓶的玻璃環境,以1993、1998及1999的年份香檳所打造,陳釀時間則為5至10年。

酩悅香檳 MCIII 建議售價: NT$ 15,000

MCIII 繁複的香氣如同花瓣層層堆疊,漸次開放,綻放出連綿不絕的嗅覺饗宴。首先感受到的是成熟深沉,溫暖而甜美的咖啡、麥芽、摩卡、果仁糖、甘草、香豆、胡桃、熟麥與維也納糕點,接著則由豐富的果香接棒﹕檸檬皮、香檬、金桔、佛手柑與馬鞭草。最後浮現了礦石風味如燧石、海鹽與烘烤味。

口感則展現酒體的成熟與豐厚度,如同絲綢般的豐盈凝滑,縈繞包覆唇舌之間。MCIII 呈現了對比卻又和諧的特質﹕氣度恢弘但又細緻巧妙,縝密且柔軟,壯麗之中帶著優雅。就像一匹血統優良的賽馬,充滿力量卻內斂自持,在酒體結構的導引之下,慢慢釋放能量,水果的調性展現於糖漬柑橘、蜜李與白桃、無花果乾以及暖調的香草、肉桂與豆蔻。尾韻則帶有隱約的苦味,反而為這場感官之旅劃下清爽的句點。