2017

11月

29

不要只會滑手機看直播 來最美的書店喝杯好咖啡吧!

Kelly

撰文

3,996

增田宗昭於1983年創辦蔦屋書店,爾後在1985年創辦了 CCC 集團,讓書店不僅是賣書,而是以前衛思維為顧客發掘未來生活風格的無限可能性,它不僅是一場實體書店革命,更是一場生活方式的革命。

在頂級餐廳喝最好的香檳,或許是成功人士的象徵,但是在最美的書店喝杯好咖啡,能夠讓你更有氣質,何樂而不為?由潤泰集團打造的 CITYLINK 松山貳號店日前正式開幕,位於商場一樓的 TSUTAYA BOOKSTORE 松山站前店,以及二樓的 WIRED TOKYO 松山站前店亦同步敞開大門,要帶給在地居民及觀光遊客截然不同的生活品味與感受。

步入全新落成、佔地84.4坪的 TSUTAYA BOOKSTORE 松山站前店,原木家具、書籍滿室映入眼簾的同時,也飄來自有品牌咖啡的濃醇香,是知性,也是一種放鬆。透過 CCC 在日本逾1,500家實體店面、超過6,000萬用戶的大數據分析基礎,TSUTAYA BOOKSTORE 的成功模式也完美複製在 CITYLINK 松山貳號店。而此次開幕也從日本導入不少獨家首發的銀座蔦屋書店私藏商品。

銀座蔦屋書店原創便籤,建議售價 NT$1,753

延著動線來到 TSUTAYA BOOKSTORE 二樓,書香與氣質也順勢延伸到 WIRED TOKYO 松山站前店,與一樓不同的是,窗明几淨的空間多了許多舒適桌椅,還有各式餐點的香氣四溢。

WIRED TOKYO 是來自日本 CAFÉ COMPANY 的咖啡館品牌,與 TSUTAYA BOOKSTORE 採複合式經營,公司名稱「CAFÉ」來自 Community Access For Everyone 的英文縮寫,意即「為眾人創造社群的起點」,期望在眾人生活的城市之中,創造出一個能夠安心聚會的空間。

楠本修二郎認為:如果能把網路上的社群關係,藉由咖啡館由虛入實走進社區,發展出特色與文化,進而改變社區風景,應該是件很棒的事情。

而 U-CAR 也取得專訪 CAFE COMPANY 社長楠本修二郎的機會,讓我們一起來看看這位成功打造「TOKYO PEOPLE'S CAFE」、表參道上紅極一時「COMMUNE 246」,超級喜愛咖啡的社長要如何讓 WIRED TOKYO 打進台灣市場,在眾多廣為人知的連鎖咖啡品牌中脫穎而出。

CAFE COMPANY 社長楠本修二郎

U-CAR:與其說 WIRED TOKYO 是咖啡廳,您更將其定義為「社群」,請問您覺得消費者凝聚於此最大的原因是什麼?

楠本修二郎:對我而言,咖啡廳是一個可以聚集各種不同人群的地方,不論你是當地人、觀光客、附近工作的上班族、路過此地想進來喝杯咖啡的人,都可以聚集在咖啡廳。我熱愛旅行,到世界各地觀光時,都會特別造訪當地的咖啡廳,多年前我拜訪矽谷,在那邊的咖啡廳,我見到有實習的學生們向公司的主管推薦自己的創作與計畫;在日本也會有很多不同的團體約在咖啡廳討論事情,我很喜歡這種凝聚的氣氛,我認為在咖啡廳可以創造出很多機會,這也就是「社群」的力量。

沖繩鮪魚柚子胡椒飯,建議售價 NT$380

U-CAR:台灣人喜歡喝咖啡,無論星巴克或台灣自有連鎖品牌,以至於便利商店都有銷售咖啡,您認為 WIRED TOKYO 在台展店的優勢是什麼?

楠本修二郎: Café Company 在2001年創立於東京,至今已經擁有90家店面,而 WIRED TOKYO 因為與 TSUTAYA BOOKSTORE 結合,佔有了不少優勢,你可以拿3本未結帳的書到咖啡廳看(一定要保持乾淨並且歸還),也可以從 WIRED TOKYO 買杯咖啡去書店喝,書店可是不接受其他外帶的飲食喔(笑)!除此之外,我對我們的餐點非常有自信,我們除了提供香濃咖啡、好茶、果汁之外,還有多樣啤酒、紅白酒和日本清酒可供選擇,餐點幾乎與日本同步,在台灣就能享受日式和洋食的好滋味。

楠本先生在選定地點開店前,總會深入到空間預定地附近詳細觀察人群(觀察到被當地警察「關切」的程度,據楠本先生自述),打造出最適合當地需求的經營型態。

U-CAR:請簡單介紹一下 WIRED TOKYO 松山站前店的空間規劃,裝潢風格是什麼?與日本 Café Company 的風格大致相仿嗎?

楠本修二郎:我在1993年進入「大前研一事務所」工作,向大前研一學習商業開發的技巧,1995年離開事務所後,我就產生了要創造咖啡廳的想法,我最大的夢想就是:一個可以容納許多人、人們可以從中獲得交流、產生幫助的空間是由我來規劃的,因此,包括空間設計在內,CAFE COMPANY 每間店內各種軟硬體細節,都由內部團隊共同進行,不假手外人,除了自家經營的咖啡館,CAFE COMPANY 還能接下各式商業案邀約或公部門委託,創造咖啡館以外的營收,奠定堅強的商業基礎。

NoritakeFrank・Lloyd・Wright 套裝組,建議售價 NT$15,526

U-CAR:您對咖啡很有研究,有特別喜愛哪裡產的咖啡豆嗎?

楠本修二郎:巴西是世界最大的咖啡生產國,而以亞洲來說,生產 Robusta 的越南是全球第二大,其品質當然無庸置疑,而日本及台灣的咖啡都很有特色,台灣也有種植咖啡豆,這是我覺得很棒的一件事。CAFE COMPANY 雖然不是靠咖啡撐起品牌厚度,但由於我非常喜歡喝咖啡,因此每個餐飲空間提供的咖啡樣式雖有所不同,但在「挑選咖啡豆」當中有著相當多自己的堅持,我不太依賴貿易商進口,反而花很多時間找尋合適的農場確立合作。

左:漂浮招牌鮮奶茶,建議售價 NT$210、右:吉祥庵黃豆粉水果聖代,建議售價 NT$280