2017

12月

4

《他來聽我的品酒會》這位老外叫“地瓜”–台灣最年輕品牌大使

Kelly

撰文

5,267

來自英國的 Stuart Fear 有個綽號叫“地瓜”,因為這個親切的綽號,加上他一口流利的中文,因此他的品酒會相當受到台灣酒迷歡迎,他笑著說:「每個第一次見到我的人,一定都會問:你中文哪裡學的?會不會講台語?敢吃臭豆腐嗎?」

對於地瓜來說,講很多場品酒會一點都不累,最累的反而是不用講課的時候,「當你對你的工作樂在其中,那麼你會無時無刻想要享受這一切。」地瓜如是說。

在社群網路(Social Media)快速發展的時代,許多部落客、網路紅人因為饒富創意、風格獨具,或是能夠提出獨到見解而爆紅,然而也有不少人站不住浪潮而消失在洪流之中;格蘭利威品牌大使 Stuart Fear 原本也是在網路上寫品飲筆記、為粉絲辦品酒會的部落客,但因為其專業知識、對威士忌的熱忱、以及嶄新創意,被全球酒類領導者之一的起瓦士兄弟集團網羅,成為英國與台灣之間威士忌交流的品牌大使。

保樂力加品牌大使 Stuart Fear(左二)與保樂力加董事總經理王德勤(右二)。

U-CAR:先跟我們聊聊你為什麼叫“地瓜”?

Stuart:很簡單,因為我太愛吃地瓜了!我以前喜歡運動、也重視身材,所以會選擇營養價值高、含有豐富膳食纖維的地瓜來取代白米飯……啊!好像變成健康頻道了,總之,因為愛吃地瓜,於是被同學起了這個綽號,在台灣這樣的綽號非常親切,也讓更多人容易記得,不論國語台語都很好記,我去高雄出差常住的飯店,服務人員一開始叫我 Mr. Fear,現在都直接叫我地瓜先生了。

對於服裝及時尚很有想法的地瓜告訴筆者:我的特色就是襪子,拍照的時候一定要把我的襪子拍進去喔!

U-CAR:前面提到你從大學開始就會寫一些關於威士忌的文章,請問是受到誰的啟發?

Stuart:是受到爸爸的啟發。在我大學的時候,爸爸就勵我可以把自己喝過的威士忌記錄下來,一開始我不知道該怎麼寫,於是花了很多時間研究其他專家的文章,也會上 Youtube 觀看相關的影片,久而久之就產生了興趣,也會辦一些品酒會跟粉絲互相交流。我19歲來台灣後,也一直維持這個習慣。

Stuart Fear我覺得自己比較像是威士忌外交官,我將蘇格蘭威士忌介紹給台灣消費者,也將台灣消費者的喜好回報給起瓦士兄弟總公司。
地瓜覺得威士忌是一種很神奇的東西,一樣的原料、一樣的製作過程,卻會因為陳放環境、年份、產地的不同,而產生不同的香氣,甚至有時候在不同的心情下品飲,也會有不同的感受。

U-CAR:身為台灣最年輕品牌大使,你覺得有什麼壓力嗎?

Stuart:任何一位品牌大使都對於這個產業有極大的熱忱與興趣,過程中可能會遇到一些挫折,但不會影響自己的初衷。以我來說,不論有沒有成為品牌大使,我都會繼續寫我的威士忌文章,在蘇格蘭,許多品牌大使彼此都是朋友,大家共同的目標是把蘇格蘭威士忌推向全世界、讓更多人喜歡,而我跟台灣很多品牌大使也都很熟,從他們身上我可以學習到很多知識,也能進一步了解不同品牌的特色。

U-CAR:在台灣跟在英國講品酒會有什麼不同嗎?

Stuart:嗯……台灣人比較愛遲到(苦笑)。其實在英國,會參加品酒會的人不多,所以如果真的參加的人,都是對於這個品牌有很大興趣的人,通常他們會盡量坐在離講師很近的位子,互動跟發問也比較熱烈;台灣的品酒會很多,對於威士忌有深入研究的人也非常多,不過可能是民族性?大家都怕太準時到要跟講師大眼瞪小眼很尷尬,而且在選擇座位方面,也都是從離講師最遠的地方開始選起,然後在品酒會 Q&A 時間,大家也都很少發問,一直要到開喝了、場子比較熱絡了,才會私下跑來問問題。

U-CAR:台灣人比較熱情,你對於“乾杯”文化怎麼看?你習慣嗎?

Stuart:有時候講品酒會到一半,台下的人已經熱鬧地喝開了,一開始我有點不習慣,但仔細想想,每個人參加品酒會的目的本來就不同,有人是來獲取新知,有人就是來喝酒,只要大家覺得酒好喝,我都很開心。不過我自己不太喜歡瘋狂乾杯,尤其不會讓自己在工作的狀態下喝醉,畢竟品牌大使有時候要一連講好幾場,喝醉實在不好看,若真的遇到熱情的來賓想要找我喝酒,我還是會盡量控制。「理性飲酒」也是保樂力加一直致力推廣的原則。

地瓜希望大家參加品酒會的時候,可以多些互動,還有盡量不要遲到。

U-CAR:你覺得這份工作比較辛苦的地方是什麼?

Stuart:很多人會好奇、或是質疑:品牌大使到底在做什麼?講完品酒會是不是就沒事了?其實品牌大使就是公司的推廣人員,我們必須與行銷部、業務部都維持很好的關係,要詳細了解怎麼「銷售」。我曾經連續工作36天沒有休假,也常常累到在出差時坐錯車(高鐵往北往南方向坐錯),一堆衣服也只能請飯店送洗,講品酒會的時候也會遇到各種狀況,不過對我來說,身體上的累只要休息就可以解決,我反而最怕沒有工作的時候那種無聊的感覺。

U-CAR:保樂力加公司很多年輕的品牌大使,這是公司的文化嗎?

Stuart:是的,除了我之外,另一位品牌大使 Rax 也很年輕。公司希望往《最具吸引力的法國公司》目標前進,我們每一個部門之間的互動都是透明且公開的,老闆希望的是大家互相幫助,讓酒類產品在台灣有更好的發展。最近公司也展開「Shining your future, together—全方位人才菁英計畫」,向國內有志青年廣發求才英雄帖,也將從眾多高手中嚴選出2位優秀菁英,提供完備的3年海外重點城市實戰營培訓課程。

今年30歲的地瓜19歲就來台灣,在台灣念書(政大中文系)時期,同學都對他非常友善,常常與他一起練習中文,也會分享筆記給他。

U-CAR:聽說你很喜歡運動,都從事甚麼樣的運動呢?

Stuart:我每周有固定的運動:冰上曲棍球,我們有個團隊,也會去參加比賽,此外我也喜歡重訓、跑步,靜態的休閒我喜歡看電影,有時候連續工作好幾周,休息的時候我除了運動,一定也會選幾部想看的電影,有時候去電影院,有時候就自己在家慢慢地看,「這就是地瓜的休閒日常」。

Kelly資深記者

評論

準時是一種美德

在訪問地瓜的過程中,他一再提到:希望大家參加品酒會盡量準時。由此也可以看出他對於這份工作的重視,如果一個人遲到了,可能就會影響到其他人的權益。他曾經連續工作36天沒有休假,好不容易休息了3天,卻覺得這3天有點無聊,如此年輕熱情有衝勁的品牌大使,值得大家多多支持。