2018

1月

30

《顛覆味蕾》2018年不可錯過的限量威士忌 布萊迪系列 全台600支限定上市

Kelly

撰文

2,072

源自艾雷島的布萊迪單一純麥蘇格蘭威士忌(BRUICHLADDICH),秉持「尊重傳統,不斷創新」的信念,始終堅持以傳統的方式人工釀造,不斷挑戰威士忌的極限。其中布萊迪系列打破艾雷島只有「泥煤」的印象,創造無泥煤卻又富含花果芬芳的大麥風味威士忌,本次全球限量祭出的便是此系列。

布萊迪首席蒸餾釀酒師 Adam Hannett 以相當敏銳的五感,精細把關布萊迪威士忌所追求的卓越品質,堅持「原於土地、忠於靈魂」的理念,從環境、自然、氣候、水、麥、蒸餾器、橡木桶、人,在每個環節都小心謹慎從不馬虎。

2018年年節期間,威士忌領航者布萊迪隆重推出「布萊迪 畢爾古代大麥2008」(Bere Barley 2008)、「布萊迪 有機威士忌2009」(The Originic 2009)。兩款全球限量、單一農場且單一年份的無泥煤威士忌,令台灣品酩愛好者引頸期盼,並於2月初在全台限定各600支上市。

復刻上古風味 原創古代大麥迸發非凡果香

「布萊迪 畢爾古代大麥2008」(Bere Barley 2008)採用蘇格蘭最古老的穀物,溯源於6000年前的畢爾大麥極難培育,產量亦十分稀少,但釀造出的威士忌卻令人驚豔。細細品鑑,首先竄入鼻腔的是醋栗、蘋果、梨子的活潑清香,入口時先是醇厚的麥味,而帶有清新夏日果實的挑逗隨之而來,尾韻綿長。

原為機場免稅店的特別版的「布萊迪 畢爾古代大麥系列」,2018年節於全台菸酒通路商啟售最新2008版,這款艾雷島上 Dunlossit Estate 單一農場、單一年份、單一畢爾古代大麥、單一酒廠做的威士忌,挹注了畢爾古代大麥的獨有氣息,悠長的尾韻風味絕對不單一。

廣  告

擁抱自然初心 品鑑有機大麥獨有奶油滋味

另一款同船相伴的限量佳釀則是「布萊迪 有機威士忌2009」(The Originic 2009)。如同布萊迪的蒸餾師拒絕向工業化妥協而堅持保留傳統釀造技藝,Mid Coull 農場拒絕使用除草劑、殺蟲劑與人工化學肥料,布萊迪有機大麥需以七年輪替循環來耕種,天然原始的方式當然缺乏效率,但布萊迪始終認為品質與風味比效率更加重要。

「布萊迪 有機威士忌2009」可謂完美詮釋布萊迪「原於土地 忠於靈魂」的核心理念,裹著糖衣般的柳橙與檸檬風味伴隨花果香撲鼻而來,口感則是自帶麥香的可口奶油味,真實呈現有機生長的大麥所蘊藏的純粹精髓,每一滴酒液,都感受的到布萊迪的摯樸初心。

2018全球限量的兩款珍釀創作發佈,布萊迪首席蒸餾釀酒師 Adam Hannett 說:「布萊迪始終認為相較於酒齡,影響威士忌熟成風味更多的是好的原料、橡木桶質量及傳統釀造工藝。『布萊迪 畢爾古代大麥2008』富有蜂蜜的柔軟質地和甜美風味,尾韻極其耐人尋味;『布萊迪 有機威士忌2009』則讓你體驗非常滑順的大麥醇香。它們都再再彰顯遵循自然風土所呈現的獨特風味,也是布萊迪一直以來堅持傳統信念的原因。

禁止酒駕 飲酒過量 有害健康

警語