2018

2月

26

MB&F Legacy Machine Perpetual 徹底顛覆傳統鐘錶複雜工藝:萬年曆

Kelly

撰文

6,990

MB&F 與愛爾蘭獨立製錶師 Stephen McDonnell 攜手合作從無到有,進行構思研發,徹底顛覆最傳統的鐘錶複雜工藝:萬年曆。而 Legacy Machine Perpetual 便是本次誕生的結晶,搭載視覺效果令人驚豔的自製機芯,研發過程完全不假手他人,藉以消弭傳統萬年曆腕錶的缺點。於2015年首度發表玫瑰金與鉑金版本 LM 萬年曆錶款,隨後推出兩款白金材質,今年更推出限量50只的鈦金屬錶款。

Legacy Machine Perpetual萬年曆錶款,綠色面盤鈦金屬版本(限量50只),售價 NTD$4,972,000

LM Perpetual 採用全面整合的 581 枚零件機芯(無模組、無基礎機芯),搭配革命性創新系統,可計算每月天數。此腕重新演繹萬年曆時計的美學,將所有複雜功能置於懸浮在未固定面盤上的擺輪。

萬年曆為傳統複雜功能的代表工藝之一,主要用來計算每月的天數變異,包括閏年間二月的 29 日。然而,傳統萬年曆錶仍有以下缺失:可能出現跳過日期、於日期變換期間調校,機芯容易受損等問題,且複雜功能通常是由基礎機芯的模組所構成。

依順時針方向導覽面盤,12 點鐘位置為小時與分鐘,蘊藏在擺輪優雅的弧線之間;3 點鐘方向則為星期顯示、動力儲存顯示位於 4 點鐘、月份顯示設於 6 點鐘、逆跳閏年顯示置於 7 點鐘位置,而 9 點鐘位置則為日期視窗。

Legacy Machine Perpetual 量身打造的全面整合機芯具備防刮特性,讓使用者佩戴時無後顧之憂:不再出現跳過日期或齒輪卡住的情形,且在日曆變化時調校按把,機芯也不會因而受到損傷。傳統萬年曆機制採用預設每月 31 天的設定,且透過日期變換期間快轉多餘的日期,來「刪除」小月天數的不必要日期。傳統萬年曆錶遇到閏年二月時,會從二月 28 日直接跳轉至三月 1 日,快速略過 29 日、30 日以及 31 日。

廣  告

而 LM Perpetual 則使用「機械處理機制」取代過去佔空間的大槓桿 (grand levier)系統結構,顛覆傳統萬年曆系統。此機械處理機制將每月預設為 28 天一個循環,並視所需加入額外天數。意味著每個月份都有所需的確切天數,不需要快轉或跳過多於的日期。傳統萬年曆上,僅能透過手動轉調 47 個月份來設定閏年,而 LM Perpetual 則配備了專用的快速設定按把,針對閏年進行調校。

全新腕錶的鏤空面盤可一窺完整的複雜功能以及懸浮平衡擺輪,盡顯 LM Perpetual 優美和諧的機械姿態。懸掛式擺輪的吸睛設計巧妙翻玩了腕錶技術,與機芯背面的擒縱機構相連結,造就世界上最長的擺輪軸心。小錶盤採用專為 Legacy Machine Perpetual 研發的創新系統,宛如騰空「懸浮」在機芯上,沒有任何明顯的附加零件。鏤空式的小錶盤安置於隱形螺栓上,就傳統萬年曆機制而言,由於此方式會阻斷大槓桿的運作,幾乎是不可能達成的技術。