用一生的心力做好一件事:大摩天才釀酒師的職人精神 - U-CAR.com.tw

2018

3月

26

用一生的心力做好一件事:大摩天才釀酒師的職人精神

Kelly

撰文

15,138

日本的「職人精神」舉世聞名,嚴謹、自律、精準、追求極致的態度,一如壽司之神小野二郎所說:「重複一件事情,使之更加精益求精,但永無止境,沒有人知道真正的巔峰是在哪裡。」同樣的精神與態度,用來形容素有「神之鼻」美譽的大摩首席釀酒師理查.派特森(Richard Paterson)完全無誤。

Richard Paterson 自17歲踏進威士忌領域,從26歲即擔任起大摩首席釀酒師,同時也獲選蘇格蘭最年輕釀酒師,更入選 Whisky Magazine 名人堂。

長期關注品酒頻道的讀者一定知道,去年適逢 Richard 入行威士忌產業第50周年,推出全球限量50瓶的大摩50年大師典藏單一麥芽蘇格蘭威士忌,登峰造極的作品令全球威士忌收藏家震撼,但 Richard 並不因此停止挑戰自我,繼續加碼推出精湛佳釀,連續第三年發表大摩35年、40年與45年威士忌便是最佳例證。藉著這次台灣為大摩45年單一麥芽威士忌全球首發國家的活動,U-CAR 取得專訪 Richard 的機會,讓我們一起來看看這位天才釀酒師如何維持50年的熱情與職人精神。

Richard 在烈酒領域的素養及知識無與倫比,除了釀酒,他也在 WSET 演講及講授蘇格蘭威士忌,長期與世界各地的後進們,一同品鑑及研究蘇格蘭威士忌。

U-CAR:連續推出大摩高年份珍稀款威士忌,你希望帶給消費者或收藏家什麼樣的感受?這幾款威士忌除了口感,它的意義上有什麼不同之處?

Richard:從2016及2017的大摩35年、40年,到今年推出的大摩45年單一麥芽威士忌,我們有一個5年5版的尊貴發行計劃,希望帶給「大摩迷」不同的新感受。你可以發現這些酒款都是在雪莉桶中熟成,但我透過與波本桶、波特桶等切換,勾兌出不同層次的風味,即使在這個行業已經50年,但每一瓶高年份珍稀酒款的創作對我來說都是挑戰。

香氣:杏仁碎片與咖啡慕絲的香氣,伴隨淡淡的甘草與薑餅氣息 、口感:活潑的爪哇咖啡風味,伴隨糖漿蛋糕與香蕉麵包的風味 、餘韻:悠長層次豐富,烘焙栗子伴隨豐富果乾與新鮮橙皮。大摩35年單一麥芽蘇格蘭威士忌,建議售價:NT$ 160,000 ,全球年度限量發行:1,000瓶

像是35年是以美國波本桶、西班牙頂級酒莊 Gonzales Byass 獨家簽約的30年珍貴 Matusalem Oloroso 雪莉桶以及稀有的1970年單一年份 Colheita 陳年波特桶熟成。40年起源自美國白橡木波本桶,2008年將原酒轉置至有 30 年歷史,來自 Gonzales Byass 的 Matusalem Oloroso 頂級雪莉酒桶,在此珍稀的雪莉酒桶內熟成 7 年後,再將原酒轉換至初次波本桶中醞釀,直至 2017 年裝瓶。

香氣:濃郁的哥倫比亞咖啡、香甜葡萄乾及古典英式柑橘醬、口感:薑餅及香醇糖蜜、楓樹糖漿、伴隨著麥蘆卡蜂蜜布里歐麵包的口感。大摩40年單一麥芽蘇格蘭威士忌,建議售價:NT$ 250,000,全球年度限量發行:750瓶

而45年原酒於美國白橡木波本桶中醞釀,後將珍貴原酒分別轉置至1961年以及1963年兩款極致珍稀的單一年份 Colheita 陳年波特桶中熟成超過5年,孕育超乎想像的細緻飽滿與豐富層次。最後,我再將酒液轉置到美國白橡木波本桶中醞釀。

香氣:太妃糖、蜜糖蛋糕與杏仁的甜蜜香氣,伴隨西班牙血橙與爪哇咖啡的氣息、口感:紅色莓果與細緻甘草氣息,伴隨碎榛果、微苦巧克力風味與麥蘆卡蜂蜜尾韻。大摩45年單一麥芽蘇格蘭威士忌,年度限量發行500瓶,建議售價新台幣45萬元,台灣配額100瓶
Richard Paterson透過我親自精選的1961年與1963年兩款極致珍稀單一年份 Colheita 陳年波特桶,終於創造出一款真正的放縱卻柔和、沈穩而飽滿的高年份酒款傑作,藉由熱情、心力與漫長等待而誕生的大摩45年,是一款格外特別的威士忌,甚至能以完美無瑕來形容。

U-CAR:依據你的個人經驗,國內外收藏家對於珍稀款、高年份威士忌的心態有何不同?是投資工具、還是傳世珍藏?或是找到是當的時間場合就會開來喝?

Richard:我最討厭把威士忌當成投資工具的人!我認為威士忌是要與好友或是心愛的人一起分享的,即便創作珍稀的高年份威士忌需要花費許多時間心力,即便大摩的高年份酒款屢創拍賣新高,但每一滴淬鍊出來的酒液,都是為了讓人品嚐其芳香醇美,不論是你要一個人在晚餐後搭配焦糖布丁或是來根雪茄靜靜品飲,或是在重要時刻與家人好友一起分享,都是讓這些珍貴的威士忌完美呈現的最佳方式。

素有「老酒銀行」美譽的大摩酒廠酒窖

U-CAR:對於想要收藏大摩威士忌的「新手」收藏家,你會建議從哪一款開始作為入門?

  1. 大摩亞歷山大三世紀念款
  2. 大摩第五元素單一麥芽蘇格蘭威士忌
  3. 大摩25年單一麥芽威士忌

Richard:世界唯一6桶融合工藝的大摩亞歷山大三世紀念款:紀念公元1263年麥肯錫家族的領袖〝射倒了一頭攻擊蘇格蘭國王亞歷山大三世的巨鹿〞,為了回報這位麥麥肯錫(Mackenzie)家族的勇士救了他的命,充滿感激的亞歷山大三世頒贈給麥肯錫家族「12隻鹿角的鹿首皇室徽章」作為傳家禮物。

西元1263年,麥肯錫(Mackenzie)家族的首領英勇拯救國王,因而獲得「12叉鹿角的鹿首」之皇室徽章的歷史油畫。

大摩第五元素單一麥芽蘇格蘭威士忌:完美融合構成威士忌的5大元素:麥芽、水、泥煤、蒸餾器與橡木桶,醞釀於5種珍稀紅酒桶,創造出全世界獨一無二以5種紅酒桶熟成的極致威士忌。大摩25年單一麥芽威士忌:最初在使用過的美國波本威士忌橡木桶內熟成,再被分別轉入有25年歷史的 Sweet Palomino Fino 雪莉桶,及1980年初次使用的波本威士忌橡木桶繼續陳年。

你一直很重視台灣市場,許多珍稀高年份威士忌都是以台灣作為發表的開端,原因是什麼?

Richard:台灣對於威士忌的熱情、知識、專業都是世界聞名的!我非常喜歡台灣,就算搭了很久的飛機、必須趕很多行程,但每一次只要來到台灣,我的精神就特別好。在世界很多國家,喝威士忌的可能是年紀比較大的人,但是台灣很多年輕人也喝威士忌,甚至很多女生對於威士忌的接受度很高,每一次來台灣得到的回應總是令我耳目一新。

WSET 終身成就獎

大摩天才首席釀酒師 Richard Paterson,於2016年在英國倫敦的 Guildhall 榮獲「WSET 終身成就獎」,WSET 過去僅只頒發過四次「終生成就獎」,但由於 Richard Paterson 傑出的天賦,不僅對整個大摩及 Whyte & Mackay 集團的付出,更是對整個蘇格蘭威士忌的影響力,而獲得 WSET 如此高度肯定。

禁止酒駕 飲酒過量 有害健康

警語