2018

3月

27

英國皇室親臨台灣 阿蓋爾公爵醉心亞洲文化

Kelly

撰文

7,116

皇家禮炮 23 年結合福爾摩沙的在地素材與品牌的精緻調酒工藝,對皇家禮炮與台灣市場而言都是一樁前所未有的盛事,在3月底的發表會上,英國皇室阿蓋爾公爵 Duke of Argyll 偕同品牌創意顧問 Barnabé Fillion 來台參與氣勢非凡的上市晚宴。第一次親眼見到文質彬彬、電影中才會出現的「公爵」,U-CAR 品酒頻道當然不會放過專訪的機會。

格蘭調和威士忌領頭品牌皇家禮炮 Royal Salute 素有“調和之王”的美名,而台灣市場為其亞洲區主攻戰區,品牌特別以寶島在地元素為靈感,量身打造出前所未有的威士忌酒款–皇家禮炮 23 年。

皇家禮炮品牌大使英國皇室阿蓋爾公爵(左)與台灣保樂力加董事總經理王德勤合影。

少見的紫色瓶身,創意來源自歐洲與中國皇室所象徵的尊貴神秘代表色 - 帝王紫,而其中的酒液承襲品牌一以貫之的極致天鵝絨般柔順風格,其中添加了台灣最廣為人知的經典:東方美人的清新蜜香,與在地水果:酸甜鳳梨,濃郁香蕉,鮮甜芒果與煙燻龍眼等不同層次帶來的豐富香氣,入口後充滿著綿長而細緻的尾韻。

皇家禮炮23年蘇格蘭調和式威士忌,建議售價:NT$ 4,500

U-CAR:你的城堡中有酒窖嗎?你最喜歡的酒款/與家人最常品飲的酒款是什麼?

Argyll:我們家(Inveraray Castle 音弗雷里堡)的確有非常大的酒窖,裡面收藏各式各樣的珍貴酒款,很多是朋友或是酒廠、莊園專門送給我們的,外頭甚至買不到。在重要的時刻我會開這些珍稀酒款來跟大家分享,不過身為蘇格蘭人,我與家人最常喝的酒以及收藏最多的酒,還是威士忌,對我們來說,推廣跟分享威士忌是生活的一部分,Inveraray Castle 音弗雷里堡開放給民眾參觀,希望大家有機會可以造訪。

公爵是阿蓋爾家族第13代公爵,阿蓋爾家族一直是蘇格蘭最重要的貴族之一,管理了65000英畝的封地,同時更是全球300多萬坎貝爾人的首領。當時第9代公爵與維多利亞女王的女兒結婚,讓阿蓋爾家族得到皇室極大的權力與地位。

U-CAR:請問你與皇家禮炮結緣的開始,是什麼原因促使你如此力挺這個品牌?

Argyll:英國共有20位公爵,其中蘇格蘭包含6位,而我的其中一項工作是為皇室選酒,熟悉皇家禮炮的人應該知道,這個品牌是為慶祝英國女王伊莉莎白二世在 1953 年加冕登基而推出的頂級威士忌,經典酒款皇家禮炮21年亦以皇家海軍鳴放21響禮炮的傳統禮儀命名,表達對皇室的極致禮讚。我在很早的時候就已經與皇家禮炮有良好的關係,不過這次來台,我更希望是用年輕的方式來讓大家認識此品牌。

皇家禮炮品牌大使英國皇室阿蓋爾公爵(中)與藝人藍鈞天(右)及夫人 Fiona 合影。

因為在世界各國,皇家禮炮的形象都是比較成熟、屬於長輩飲用的酒款,但我知道台灣的年輕一輩對於威士忌的接受度非常高,像這次的23年用到象徵尊貴,但也非常時尚的紫色,並加入東方美人茶與在地水果等清新的風味,外盒也請來具有國際影響力的台灣插畫家劉經瑋進行創意合作,就是希望讓年輕人能夠更認識、更接受這個品牌。

插畫家劉經瑋以東方美人茶的傳奇故事為靈感,發展出英國海上貿易與台灣高山美景的融合,從東方到西方,從寶島鳥語花香到倫敦塔及皇家禮炮史翠艾拉酒廠,用鮮明的繪製手法,勾勒出對酒款的無限想像。

U-CAR:談談來台參加皇家禮炮23年晚宴的打扮,請問你會將「紫色」運用在什麼地方?

Argyll:本來想要給你一個驚喜,晚上才讓你看到。(筆者採訪的時間為晚宴當天上午)很多人想到公爵、或是聽到蘇格蘭威士忌,都會想到極為傳統的裙裝裝扮,我的確有一套蘇格蘭傳統服飾,但今天我是以中國風結合蘇格蘭格紋,象徵皇家禮炮23年的中西合併,紫色絨布西裝上面的扣飾及袖子邊緣是類似中國結的編織,加上格紋的西裝褲及翻領,我自己非常喜歡。

U-CAR:這是你第幾次造訪台灣,對於這片土地的印象是什麼?

Argyll:我曾在香港住過5年的時間(1996~2001),在當時我就經常來台灣,我非常喜歡台灣的氣候還有便利程度,因為工作的關係我只來過台北,我覺得台北是個整齊舒適的城市。距離上次我來已經是5年前的事情了,我聽說這幾年台北開了很多很棒的酒吧與餐廳,甚至有威士忌專門的酒吧,可惜我每次來都忙於工作與會議,希望未來有更多機會看看這美麗的城市;另外我也很喜歡山川海洋等自然景觀,一直很希望拜訪花蓮台東,這次皇家禮炮23年運用到東方美人茶,我其實蠻希望發表會能辦在茶園呢!

公爵認為,台灣東方美人的高雅茶香,能與皇家禮炮豐富和諧,圓融滑順的風格完美契合。結合福爾摩沙的在地素材與品牌的精緻調酒工藝,對皇家禮炮與台灣市場而言都是一樁前所未有的盛事。圖為:英國皇室阿蓋爾公爵(左)與品牌創意顧問 Barnabé Fillion。

U-CAR:身為公爵,你經常走訪世界各地,能否談談你最難忘的經驗和最喜歡的國家?

Argyll:東方文化令我深深著迷。我太喜歡亞洲、東南亞等國家,一有空閒時間我就往亞洲跑,今年暑假我打算帶著孩子們到越南或柬埔寨旅遊(會花上4個禮拜的時間),感受一下當地特有的文化風情。我喜歡亞洲到連做菜都愛亞洲菜,我的老婆不喜歡下廚(偷笑),所以大部分時間我會自己做菜,我最擅長泰國菜和日本料理。最喜歡的國家是印度,那邊的建築、文化、人文,都非常吸引我,這個國家擁有繽紛的顏色、完美的落日,對我來說印度是一個非常不可思議的國家。

公爵熱愛亞洲料理,因此這次晚宴特別邀請到國宴級主廚設計菜單- 總鋪師陳兆麟率領其子陳冠宇,連同台灣總鋪師業界最頂尖的師傅二代,包含:莊育賢,郭子銘,施捷怡等大師的兒女們,共計五位主廚進行十手聯彈獻藝,以世代傳承的形式堆砌各具其意的創新台式菜色,每一道菜都融入了皇家禮炮 23 年的素材細節與抽象涵義。

禁止酒駕 飲酒過量 有害健康

警語