夏日白酒搭餐新風潮:Grüner Veltliner 無所不搭的神級搭餐酒 - U-CAR.com.tw

2018

7月

18

夏日白酒搭餐新風潮:Grüner Veltliner 無所不搭的神級搭餐酒

Kelly

撰文

2,051

酷熱的天氣來一杯清涼爽口的白葡萄酒搭配美食,實在是人生一大享受,然而架上琳琅滿目的選擇:Chardonnay、Sauvignon Blanc、Riesling、Pinot Grigio……光是這些常見的品種,已經讓人選擇困難,如果再介紹你一個連發音都很難的:Grüner Veltliner,是不是會覺得筆者在整你呢?

事實上,這個來自奧地利的國寶品種“Grüner Veltliner”綠維特利納(簡稱 GV),確實因為名字太難唸,而長期活在國際品種的陰影下,就連少數侍酒師也會因為發音的困難,退而引薦一般大眾所知的白葡萄品種,那麼,為什麼這次我們要介紹這個品種呢?因為 Grüner Veltliner 才是真正在餐酒上無所不搭的神級搭餐酒。

Grüner Veltliner 是一種果香充沛、酸度充足的品種,新鮮清爽的口感,在搭餐時,不需要大費周章的講究食材及烹煮,簡單的歐式或台式料理,甚至是路邊小吃、炸物,在綠維特利納高酸度的搭配下,都變得爽口,而香菜、蘆筍等重口味的蔬菜,都可以與綠維特利納所散發出的植物氣息完美融合。

為了讓更多消費者在炎熱的夏日有個餐酒搭配的新選擇,星坊酒業引領奧地利古老酒莊"Schloss Gobelsburg 葛堡城堡酒莊”,讓大家一同認識這個平易近人的葡萄品種,並特地邀請品牌大使 Benjamin Vigier 與擅於運用台灣在地食材創作出精緻法國料理的餐廳《豐舍》合作,以簡易料理搭配旗下多款綠維特利納白酒,讓餐酒搭配輕鬆零失誤。

自己動手做:夏日輕食 番茄鮮乳酪佐醋梅汁

  1. 新鮮的 Mozzarella Cheese-:一包
  2. 櫻桃番茄:依個人喜好
  3. 橄欖油 、梅子醋:適量
  4. 胡椒粒、海鹽:適量
  5. 製作方法:把起士、蕃茄切片後,排盤並撒上胡椒粒和現磨的海鹽粒,簡單地調味,最後淋上橄欖油和梅子醋就完成。

Grüner Veltliner 本身獨特的白胡椒氣息以及柑橘類水果的香氣,明亮的酸度搭配上綠色蔬菜或是有醋類醬汁的沙拉時,更加美味爽口。而陳年的 Grüner Veltliner,酒體豐滿,口感更加順滑且層次感更多,與各式紅肉或白肉料理也非常合拍,喜愛料理的 U-CAR 讀者不妨在家親手試試,幾款簡單的佳餚,搭配一瓶喜歡的 Grüner Veltliner,享受餐酒搭配的幸福滋味。

搭配酒款:Domaene Gobelsburg Grüner Veltliner 經典 綠維特利納白酒 2017 。酒體清爽、花香、熱帶水果以及草本香氣,建議售價: NT$840


左:Ried GRUB 1ÖWT Erste Lage Grüner Veltliner 古拉一級葡萄園白酒 2016,酒體飽滿不失清爽、單一葡萄園釀造、花香、熱帶水果、草本、香料、尾韻帶有些許礦物氣息,建議售價: NT$2,300 、右:Tradition Grüner Veltliner 傳統釀造 綠維特利納白酒 2015,中等飽滿、花香、熱帶水果、草本、香料、口感濃郁、尾韻帶有些許礦物氣息,建議售價: NT$2,200

禁止酒駕 飲酒過量 有害健康

警語