捷安特贊助越野車好手–阿奇坦酒莊Eduardo訪台宣揚「智利酒,法國魂」精神 - U-CAR.com.tw

2018

8月

9

捷安特贊助越野車好手–阿奇坦酒莊Eduardo訪台宣揚「智利酒,法國魂」精神

Kelly

撰文

2,134

在介紹由 4 位葡萄酒界傳奇人物創立的阿奇坦酒莊(Vina Aquitania )之前,有一件事要讓 U-CAR 讀者們知道,你以為喜歡喝酒或是在酒莊工作的人大多個性閒散浪漫、甚少運動嗎?阿奇坦酒莊少莊主 Eduardo de Solminihac L. 可是越野單車好手,在智利,捷安特連贊助助他 4 年,來台灣馬不停蹄宣傳酒莊之餘,他還抽空騎腳踏車一覽台北風光,當天台北可是 37 度高溫啊!

Eduardo(阿杜)一到台灣就開始馬不停蹄地參與各式宣傳酒莊的活動,但在短暫的上午休息時間,他選擇的不是待在飯店睡覺,而是騎腳踏車一覽台北風光。

阿奇坦酒莊(Vina Aquitania )在短短 20 年締造許多智利酒的傳奇,他們首度在智利最南緯度打造葡萄莊園釀製最頂級的酒款,並獲得世界葡萄酒權威的極致好評。今年夏末,阿奇坦酒莊少莊主 Eduardo de Solminihac L. (這個名字不好念,我們就以「阿杜」來稱呼他)首度來台,傳揚阿奇坦「智利酒,法國魂」精神–既有新世界大膽奔放的風格,又有舊世界細膩優雅的美感。

Eduardo(阿杜)是阿奇坦創辦人 Felipe de Solminihac. 之子,現在幾乎接管了酒莊大部分的工作。

而這 4 位葡萄酒界傳奇人物,分別是誰呢?1984 年,法國五大酒莊 Chateau Margaux 前總經理 Paul Pontallier 與法國級數名莊 Chateau Cos d’Estournel 前莊主 Bruno Prats 兩人開始在智利尋找尋高品質的風土,來打造一個原創的獨特葡萄園。

他們與智利知名釀酒師 Felipe de Solminihac 在 1990 年合作,在聖地亞哥城市附近買下 18 公頃 的葡萄園,成立 Vina Aquitania 阿奇坦酒莊,在 1993 年酒窖完成後正式營運。阿奇坦酒莊並於 2002 年邀請到法國香檳大廠 Bollinger 前總經理 Ghislain de Montgolfier 成為酒莊的第 4 位合夥人,聯手打造一系列精品酒款。

看到這些響亮的名號,你可能會有點退縮,想著「級數酒」、「精品酒」是否價格不斐?事實上,阿奇坦酒莊有著堅強的陣容與團隊,酒款價格卻平易近人,Eduardo(阿杜)表示:「我們希望更多人能有機會品嘗到阿奇坦酒莊的酒款。」Eduardo(阿杜)是阿奇坦創辦人 Felipe de Solminihac. 之子,現在幾乎接管了酒莊大部分的工作,從葡萄栽種採栽,到釀製陳年裝瓶等酒莊管理,以及後續的行銷推廣與全球銷售,都是由他一手包辦。

Eduardo(阿杜)的祖父擁有 1000 公頃的田地,原先種植小麥、大麥等多種穀物,後來開始種植品質良好的黑皮諾、夏多內葡萄,釀製出色的酒款。

「智利最好的白酒」「全系列幾乎 90+ 」「價格直逼國際均價」

阿奇坦酒莊由專門代理法國精品酒類的翊百酒窖在 2018 年引進,翊百創立品牌 6 年來,主要代理法國精選精品酒莊,這次引進智利阿奇坦酒莊,主要是看上它擁有深深的法國靈魂,創辦人有 3 位來自法國最頂尖的酒莊,加上智利釀酒先鋒,如此完美的結合, 加上酒莊致力於釀出風格高雅,又同時能體現當地風土的酒,諸多獨特的優點深深吸引了翊百酒窖的目光。

Lazuli 蔚藍紅酒 - Descorchados 95 分 - Wine Enthuthiast 91 分,建議售價 NT$1,380 元。

那麼,少莊主 Eduardo(阿杜)最推薦哪幾款酒給台灣消費者呢?答案是:太陽之光黑皮諾紅酒(SOL de SOL Pinot Noir)以及 100% Cabernet Sauvignon 釀造的 Lazuli 蔚藍紅酒。此行阿杜嘗試了多款台菜與中式菜餚,他自信地表示:「這兩款風格不同的酒風味高雅卻容易飲用,在與亞洲菜的搭配上十分合拍。」此外他也大力推薦自己最喜愛的太陽之光氣泡酒(SOL de SOL Brut Nature)。

禁止酒駕 飲酒過量 有害健康

警語