史上最高年份 全球限量登場 Talisker 泰斯卡40年單一麥芽威士忌 - U-CAR.com.tw

2018

10月

8

史上最高年份 全球限量登場 Talisker 泰斯卡40年單一麥芽威士忌

Kelly

撰文

2,324

來自蘇格蘭斯凱島(Isle of Skye)現存最古老的威士忌酒廠,融合當地火山島地貌的險峻和大西洋的凜冽,孕育出泰斯卡(Talisker)威士忌鮮明海洋性格,更曾獲傳奇冒險小說《金銀島》作家史蒂文生讚譽為「烈酒之王」。

泰斯卡以齊全酒款:經典之作泰斯卡 10 年,高年分 18 年、25 年以及風格鮮明的 Storm、Port Ruighe 蘇格蘭單一麥芽威士忌等,受到全世界威士忌行家品味海洋風味的首選。

今年,泰斯卡更將時光逆流,嘗試從酒廠檔案文獻中找尋靈感、回溯 1900 初製酒用桶工藝,發表全新酒款:在雪莉桶中熟成的《泰斯卡 Bodega 酒窖系列- 40 年蘇格蘭單一麥芽威士忌》。這款泰斯卡前所未見的高年份威士忌,透過西班牙 Jerez 赫雷斯區最古老雪莉酒生產商 Delgado Zuleta 的 amontillado 雪莉桶進行二次熟成,保留泰斯卡標誌性的雄偉壯麗海洋風味,並融合西班牙雪莉的甜美風格,全球限量發行 2,000 瓶。

泰斯卡 40 年蘇格蘭單一麥芽威士忌是 Bodega 酒窖系列的第一款作品,全球限量 2,000 瓶,並以精雕木盒包裝。深藍色木盒呼應了泰斯卡關於海洋的種種記憶,雕刻紋設計靈感來自雪莉酒窖特有的拱型與此地區的日晷建物,建議售價 NT$100,000,10 月起於特定通路販售。

當西班牙與斯凱島相遇 令狂野也溫暖

《泰斯卡 Bodega 酒窖系列- 40 年蘇格蘭單一麥芽威士忌》是酒廠目前於全球發行最高年份、也最具收藏價值的酒款。小批次的限量臻液在 1978 年前,已先於二次裝填的橡木桶中歷經 40 年的沉睡,再移至同樣具有 40 年歷史的 amontillado 雪莉桶中進行熟成。

製酒團隊從酒廠文獻檔案中,找到形塑 Bodega 酒窖系列的靈感。這些保存久遠的文獻檔案,帶領我們重新回到 1900 初,發現泰斯卡酒廠早期幾乎都會用雪莉桶熟成,特別是選用西班牙 Jerez 赫雷斯區最古老雪莉酒生產商 Delgado Zuleta 的雪莉酒桶,賦予泰斯卡的酒特別圓潤醇厚的口感與馥郁香氣。

狂放不羈的泰斯卡威士忌,經過悠長深邃的時光洗禮,以酒廠最高年份之姿遇上西班牙 Jerez 赫雷斯區最古老雪莉酒生產商 Delgado Zuleta 的 amontillado 雪莉桶,激盪出獨一無二的酒款,口感醇厚卻又風味生氣蓬勃、甜美氣息中仍保留泰斯卡經典的海洋豪邁個性。隨著《泰斯卡 Bodega 酒窖系列》的問世與泰斯卡 40 年蘇格蘭單一麥芽威士忌的發行,正式將斯凱島的狂放不羈,賦予了西班牙式的溫暖熱情。

充滿海味的新鮮生蠔加上狂放不羈的泰斯卡威士忌,澎拜洶湧的感覺在口中奔馳。泰斯卡 40 年蘇格蘭單一麥芽威士忌 50%酒精濃度,不同於泰斯卡標誌濃度 45.8%,酒體圓潤豐厚,展現經典海鹽、煙燻泥煤味,與西洋梨、葡萄果乾、糖漬橙皮、胡椒氣息達到巧妙平衡,馥郁風味餘韻綿長。

三大製酒工藝為特色 以海洋風味為語言

對斯凱島而言,泰斯卡 Talisker 不僅是整個島嶼上歷史最為悠久的酒廠,亦是目前僅存尚在運行的酒廠,座落於海邊、一年四季不斷地受到強烈海風吹拂,更結合了斯凱島的火山島特性。憑藉全球唯一的「二對三不對稱蒸餾」製酒工法、承襲傳統「蟲桶冷凝」方式,以獨一無二的新酒風味和標誌的 45.8%酒精濃度裝瓶,打造出其他島嶼皆無法效仿的雄偉繁複,造就泰斯卡威士忌為全球獲獎最多的單一麥芽威士忌品牌之一。

對單一麥芽威士忌愛好者們,《泰斯卡 Bodega 酒窖系列- 40 年蘇格蘭單一麥芽威士忌》將是一趟前所未見的風味旅程,發掘極為罕見的高年份泰斯卡單一麥芽威士忌,和同樣珍稀、高年份的 amontillado 雪莉桶相遇時,勾勒出的曼妙風味變化。

禁止酒駕 飲酒過量 有害健康

警語