全球未上市先轟動 IKEA X Off-White 聯名地毯暨七大設計師地毯 限量登臺 | U-CAR

2019

5月

8

全球未上市先轟動 IKEA X Off-White 聯名地毯暨七大設計師地毯 限量登臺

Kelly

撰文

5,376

從 2014 年開始,IKEA Art Event 每年都會和來自世界各地的當代藝術家合作,創作出可以讓所有人家中都更有趣味的藝術品。第 5 屆 IKEA Art Event 將於 5 月 15 日限量推出,此次邀請包括 Off-White 的創辦人 Virgil Abloh、波蘭藝術家 Filip Pagowski 、以及日本藝術家 Misaki Kawai 等 8 位來自世界各地的知名藝術家,融合掛毯藝術、地毯工藝、前衛時尚、街頭文化和現代設計,創造出 8 款限量地毯。

IKEA Art Event 創意總監 Henrik Most 表示:「IKEA 認為藝術是生活的重要一環,它應該是世界上大多數人都可以獲得和負擔得起的,不應只侷限於藝廊和美術館,今年的 Art Event 將當代藝術透過地毯帶進你的家中。

地毯除了放在地板上創造柔軟安靜的空間,其實還有無數種玩法,可以做為屏風區隔出不同的空間;或是隨意的擺放在沙發上,坐在沙發上時輕倚著它,彷彿被溫柔擁抱著;真的捨不得使用,也能吊掛在牆面上當作另類壁畫。」8 款地毯皆使用羊毛或其他天然材料製成,其中只有一款機器編織的地毯,其他 7 款則由印度和埃及手工職人製作,生動展現了創作者的想法。

用地毯說故事:Off-white 聯名地毯以諷刺手法傳達幽默與省思

在全球未上市先轟動的 IKEA X Off-White 聯名地毯,品牌創辦人兼設計師 Virgil Abloh 在象徵高貴的傳統波斯地毯中央寫上大大的"KEEP OFF"(走開),希望透過諷刺的手法傳達幽默與省思,他覺得有些大人把客廳當作展示空間,對待所有的物件都要小心翼翼的規定或想法,確實影響到現代年輕人對家具的看法。

Designer/Virgil Abloh

波蘭平面藝術家 Filip Pagowski 的設計以充滿活力,大膽的形狀和生命力令人印象深刻,他的客戶遍及全球,最為人所知的包括日本時裝品牌 Comme Des Garcons (川久保玲品牌的雙眼紅愛心就是出自他之手)。Filip Pagowski 表示,這款地毯設計的想法是來自編織的概念,地毯上的圖像表現出用紗線製作地毯的工藝。建構在同一塊網格上的無盡圖案有抽象的節奏,讓成品散發出手作、迷人的不完美感。

左:Designer/Chiaozza、右:Designer/Filip Pagowski

藝術也能充滿童趣,日本知名藝術家 Misaki Kawai(河井美咲)的創作活潑有趣。她認為藝術就是玩樂。河井美咲表示,我的靈感來自好玩的東西、笨笨的東西和毛毛的東西,這也是我做這個地毯做得很開心的原因之一,因為它是一個毛茸茸的東西。我覺得成品很棒,觸感很舒服,顏色也很棒,我很高興很多人都能享受它。不要客氣,摸摸這些大貓吧!

Designer/Misaki Kawai

設計師們也透過地毯表現自己對生活的想像,美國藝術家搭檔 Adam Frezza 和 Terri Chiao 創作範圍遍及各種媒材,在這次的地毯也可以看到其拼貼的創意,設計靈感來自美國西南部沙漠中的春景,地毯上的色塊、波紋、塗抹和色點代表希望每個人盡情舒展做白日夢。

倫敦設計師 Craig Green 是英國創新的男裝設計師之一,他用巨大的色塊拼接成鸚鵡形狀,構成了他對於天堂的幻想,他認為這是一種逃離現實、創造美好生活的藝術體現。而韓法藝術家 Seulgi Lee 則透過線條色塊呈現“如魚得水之樂”,為空間注入水中的光和其折射出的色彩。

左:Designer/Craig Green、右:Designer/Seulgi Lee

跨領域藝術家 Noah Lyon 主要在紐約布魯克林和瑞典哥特蘭活動,現代藝術博物館、英國泰特美術館梅尼爾收藏館、布魯克林博物館和惠特尼美國藝術博物館均有收藏其作品。他設計了一款描繪人們在宇宙中翻滾的旋渦狀的地毯,靈感來自於納瓦霍族的旋木圖案 - 該族流傳著一個故事,主角遇到漩渦還有很多鬼魂,鬼魂教導他許多對他和族人來說很有價值的東西。

Designer/Noah Lyon

而法國藝術家 SupaKitch 擅長融合各種不同領域的技術創作,如壓克力顏料、金箔與刺青,這次以蛇做為設計主題,他認為蛇是一種圖騰動物,是能治癒人的精神嚮導;蛇會脫皮,也象徵著重生。

Designer/SupaKitch

這 8 款地毯都是限量版,5 月 15 日於 IKEA 全台五家店販售(新店店於 5 月 20 日開始販售,詳情請見官網各店分頁),每人限購 1 條,數量有限,售完為止。5 月 13 日-5 月 20 日在 IKEA 官方粉絲團或官方 IG 參加 2019 Art Event 社群活動,就有機會獲得 Art event 設計師地毯 1 條(限量 1 名)。

闞超澤
like1

闞超澤Mercedes-Benz

中華賓士汽車 桃園展示中心

大家好 我是Rock 對於運動、車子、健康生活有高度熱愛及興趣 並且過去在不同的環境 培養了我不同的能力 認真負責 處理事情快速不推拖 ;立即給您最好的咨詢、售後服務 爾後不論您於用車或是健康生活上,我將會是您最值得信賴的顧問 互相一起討論 能學習更多事物、共同成長! I'm your source for all THINGs of Mercedes. From sales to service to parts,Rock can help. Come join our family RIGHT NOW and see what Rock has to offer!!!

沈美瑜
like0

沈美瑜Nissan

裕新汽車 新竹展示據點

我是沈美瑜,大家都叫我沈媽,在Nissan品牌服務已經20年,新竹地區車主朋友的支持與介紹,讓我常常有機會全省服務。有Nissan產品的需求,歡迎到經國營業所來聊聊。

李孝文
like0

李孝文Toyota

桃苗汽車 桃苗豐田 南中壢營業所

我是Toyota桃苗汽車南中壢營業所的李孝文。從事汽車銷售工作已經有10年資歷,服務的客戶超過500位。我對於汽車產品的認識、保險售後維修的了解,加上周到的服務,就是受到眾多客戶朋友信賴的原因!

陳薇安
like0

陳薇安Toyota

國都汽車 國都豐田 南松江營業所

大家好,我是陳薇安,成為Toyota銷售顧問是我人生中的全新挑戰,透過網路無遠弗屆的影響力,我期望能藉此給予每一位客戶更為全方位的購車服務。