獨家專訪:香港創意創業會會長Gammy 讓臺灣民眾體驗香港深厚的文化和創意底蘊 | U-CAR

2019

8月

19

獨家專訪:香港創意創業會會長Gammy 讓臺灣民眾體驗香港深厚的文化和創意底蘊

Kelly

撰文

1,053

由港臺文化合作委員會主辦的年度文化交流盛事「香港週@台北」,在臺灣民眾熱情的迴響和港臺藝文界大力支持下,已邁入第 8 年。「香港週 2019@台北」將於 9 月 18 日至 9 月 29 日隆重登場,今年的主題是「文本.舞台」,讓經典文本中的字句跳脫書頁,以舞蹈、音樂、戲劇和歌劇等多元方式躍上舞台。

「香港週 2019@台北」涵括五個演藝節目及一場大型展覽。首先登場的是城市當代舞蹈團《冬之旅.春之祭》。「城市當代舞蹈團」是香港最具當地特色現代舞團,殿堂級編舞家黎海寧選取兩部音樂鉅作,《冬之旅》節選自 1827 年舒伯特所作的同名聯篇歌曲,描述流浪者在寒冬中,孤獨的內心掙扎;《春之祭》則以斯特拉溫斯基作曲、尼金斯基編舞的經典舞碼為題材,呈現首演時編舞家、表演者與觀眾之間的權力鬥爭,今年更特邀臺灣舞蹈家周書毅參與演出。

今年精選的藝術節目,既以舞台作為媒介,又與文本息息相關,想帶出一個訊息:文本不但能透過各種媒介重新活過來,更能穿越時空和地域,傳播到其他地方,跟當地的文化、美學和其他藝術形式融合,產生出更多佳作。

鄧樹榮戲劇工作室將為「香港週」帶來《馬克白的悲劇》,由莎士比亞的經典鉅作《馬克白》(Macbeth)改編,講述一對現代男女於夢中穿越時空,成為馬克白夫婦,為奪皇位而展開殺戮。導演鄧樹榮被香港法國文化協會《東西譚》雜誌譽為香港最具才華導演之一,曾三奪香港舞台劇最佳導演獎。

U-CAR 生活頻道也取得其中一項重要展覽「香港插畫 x 創意設計品牌展」的籌辦單位:香港創意創業會會長郭致因女士(Gammy)的專訪機會,聽她分享對於港臺兩地藝術、插畫、文化的感想,讓臺灣民眾親身體驗香港深厚的文化和創意底蘊。

香港創意創業會會長郭致因女士(Gammy)曾任職香港中成藥商會董事,首創將中藥材磨成粉後放入膠囊,方便服用,並發揮自己對藝術的喜好,將中藥膠囊的外盒結合有趣設計,讓年輕人接受度更高。

U-CAR:你擔任 IEA 香港創意創業會的會長,能否談談這個組織的主要運作方向?

Gammy:創意創業會由「創意創業大賞」得奬者組成,是一個非營利組織,推動香港創意產業是我們主要目標之一,早於 2011 年起,我們已籌辦「創+造」配對計劃,幫助香港設計師與廠商進行配對,發展業務。

香港插畫師林皮 Lam Pei 的畫作,林皮為第三屆中華區插畫獎「中華區最佳品牌插畫獎」季軍得獎者。

近年舉辦「香港設計 ‧ 授權支援計劃」(Design Licensing and Business Support Scheme,簡稱 DLAB),除了加強對設計師的支援,更會透過不同的培訓、工作坊、顧問諮詢、大型展覽服務等,幫助設計師及擁有授權設計內容的企業,推動創意業界的發展。

插畫家陳宇峰 John Chan (動畫品牌創始人:癲噹) 之畫作。

除此之外,由於我們的會員都是來自《創意創意大獎》的得獎者,他們如今已是企業的負責人和創業家,我們一直舉辦推動創業的活動。我們認為創意(例如設計)和創業是息息相關的。所以,我們的協會名稱的「創意創業會」。

左:插畫家馬志雄先生 Winson Ma (猿創作創始人)之畫作、右:插畫家蔡耀東先生 Terence Choi (香港知名插畫家) 之畫作。

U-CAR:能否談談此次創意創業會籌劃的 2019《香港插畫 x 創意設計品牌展》的目的與理念?

Gammy:如同我剛剛提到,創意創業會長時間推動設計文化,設計初創企業的成長,設計師與其他行業的互動和合作。今年在臺灣舉辦《香港插畫 x 創意設計品牌展》,可以同時展現插畫家的豐富技巧,也可以彰顯出品牌設計的多元可能。我認為這是很重要的,因為設計師除了懂得繪畫之外,建立品牌才是長遠之道,是新興插畫家與設計師持續發展的方向,所以此次同時設立兩大展區。

展覽期間除了有經驗分享會、簽名會,亦設有好玩的擴增實境(AR)遊戲,適合全家大小一同參與。

另外,由於活動在台北舉行,展覽期間可以為香港與臺灣設計文化的愛好者、業界人士進行交流,互相學習的計劃。我本身除了經營企業之外,也是一名業餘的畫家,也公開舉辦一些畫展,所以,推動設計文化特別抱持著一份無可取代的熱情。

Gammy 是一名業餘的畫家,也公開舉辦一些畫展,更經常舉辦慈善義賣活動。

當然,以宏觀面向來說,如今世界潮流,都著重於講設計思維,不少行業開始認識,透過設計,可以提升行業及產品服務的價值。我認為這是好事,但這只是開始階段,如此思維還需要不斷推廣,這也是我們舉辦這次活動的原因。

插畫家錢國棟先生 Gordon Chin (動畫品牌創始人:甜心格格,超智能足球) 之畫作。
「香港戲劇教父」毛俊輝博士擁有極資深的舞台經驗,今年舉辦的《談戲風生—毛俊輝說文本、舞台、表演》,毛博士會現身說法分享他多年將文本改為舞台作品的心得,並邀請到臺灣詩人羅智成、香港資深舞台劇演員劉雅麗以及「粵調天后」演唱家胡美儀擔任與談人,與大家分享他的創作經驗與獨到見解。

展覽

創意香港「香港插畫x創意設計品牌展」
9/18-9/29 展覽免費入場

華山1914文化創意產業園區—西1

「香港插畫 X 創意設計品牌展」分為「i-香港」原創插畫展及「i-創意」設計品牌展兩部分。「i-香港」展現藝術家「以視覺說故事」的無限原創力,展出多位優秀插畫家以指定文本為題而創作的數十幅畫作;「i-創意」則是展出香港插畫家及設計師在潮流、動漫及授權設計等多方面的相關產品,如猿創作等超人氣品牌。

演藝節目

城市當代舞蹈團《冬之旅.春之祭》
9/189/19@臺北市中山堂中正廳

鄧樹榮戲劇工作室《馬克白的悲劇》
9/209/21@水源劇場

香港小交響樂團《小城大兵的故事—魔鬼回歸》
9/27@兩廳院—音樂廳

室內歌劇《鬼戀》
9/279/28@臺藝大藝文中心臺藝表演廳

談戲風生—毛俊輝說文本、舞台、表演
9/28@華山1914文化創意產業園區—西2

由香港小交響樂團演出的《小城大兵的故事──魔鬼回歸》,將呈獻 3 首音樂作品,第 1 首為委約香港獲獎年輕作曲家盧定彰全新創作的《秋色若舞》,它以波洛克畫風的樂曲為音樂會營造色彩變幻莫測的意境;第 2 首莫札特《第五小提琴協奏曲》邀得台灣小提琴家曾宇謙擔任獨奏;最後有斯特拉溫斯基《大兵的故事》,配上舞蹈與旁述,並由香港舞蹈家伍宇烈編舞,作品曾於 2008 年獲頒「香港舞蹈年獎」。
室內歌劇《鬼戀》則是來自著名文學家徐訏的同名短篇小說,原著描寫曾為革命志士的「鬼」在面對革命失敗以及同儕被捕或犧牲,決心做鬼,後遇到男主角「人」。這段上世代浪漫派作家筆下的人鬼故事,在作曲家陳慶恩、編劇家意珩、日籍導演菅尾友以及知名指揮家廖國敏的創意交織下,破天荒改編成歌劇並將於臺北盛大演出。