蘇格登窖藏系列最終章43年原酒 特小型橡木桶熟成工藝 全臺限量130瓶 | U-CAR

2019

8月

28

蘇格登窖藏系列最終章43年原酒 特小型橡木桶熟成工藝 全臺限量130瓶

Kelly

撰文

1,880

橡木桶被稱為威士忌的靈魂,能夠影響酒體 80%的風味,是決定威士忌個性的關鍵元素,而用桶更是一門博大精深的學問,造就威士忌流傳世紀的傳奇。蘇格登首席調酒師 Maureen Robinson 為「窖藏系列」的締造者,在鎖定 3 年 3 款裝瓶量的目標之後,以挑選單桶威士忌的高度嚴苛標準,親自篩選一小批於 1976 年裝桶的原酒,再藉由爐火純青的用桶功力,喚醒封存超過 40 年歲月的金黃酒液。

「蘇格登窖藏系列最終章 43 年原酒」將於 2019 年 8 月底在台上市,全球限量發行 600 瓶,其中 130 瓶獨獻台灣藏家,建議售價 NT$ 158,888 元。

蘇格登窖藏系列最終章 43 年為此系列的最後一批珍貴酒液,首席調酒師破格手選橡木桶中體積最小的 Firkin 酒桶,並浸潤 Muscat 麝香葡萄雪莉酒,以獨創「雙雪莉熟成」,大膽突破工藝界限,開闢高年份原酒的稀世光景。由於 Firkin 酒桶容量小,因此 43 年原酒的每滴金黃瓊液皆採用耗時費工的方式小批次過桶,小尺寸的橡木桶與酒液的接觸面積相對比較大,更能夠影響酒體並賦予充滿層次的精妙變化,終而成就時光臻味。

「蘇格登窖藏系列最終章 43 年原酒」,以時光封釀鍍金酒液,保留老酒的醇厚而不失輕盈,入喉溫潤甜美,散發花果、太妃糖、辛香料與檀香等豐饒氣息,層次鮮明可辨,尾韻綿長而回味無窮,充滿富饒的生命力。

蘇格登窖藏系列 最終章問世 演繹歲月之美

「蘇格登窖藏系列」由首席調酒師 Maureen Robinson 一手打造,為蘇格登家族中最顯赫的高年份酒款。2017 年推出蘇格登 41 年原酒為此系列開篇,不經冷凝處理,以原桶強度呈現,採用黃金比例讓雪莉桶的輕柔香甜交會波本桶的細緻優雅。

蘇格登首席調酒師 Maureen Robinson 為「窖藏系列」的締造者。

隔年即發佈第二號鉅作蘇格登 42 年原酒,大膽揉合精湛勾兌工藝,藉由 Amontillado 貴族雪莉桶增添風味,將層次分明的美好香氣融入其中,此兩支酒款備受賞譽,獲得熱烈追捧,成為威士忌行家們爭相收藏的經典作品。

蘇格登 42 年原酒

時至今日,「蘇格登窖藏系列最終章 43 年原酒」誕生,以蘇格登傳承近 200 年的慢工藝製作,長時間發酵、緩慢蒸餾、曠日費時淬煉鍍金酒液,並在蘇格登一貫平衡圓潤的酒體之上,賦予醇厚口感和飽滿層次,全球限量發行 600 瓶,其中 130 瓶獨獻臺灣藏家。

禁止酒駕 飲酒過量 有害健康

警語