ONE ART Taipei 2020 藝術臺北特展揭密 搶先一覽丁春誠Art and Only特展 | U-CAR

2020

1月

13

ONE ART Taipei 2020 藝術臺北特展揭密 搶先一覽丁春誠Art and Only特展

Kelly

撰文

1,769

第二屆「ONE ART Taipei 2020 藝術台北」將在 2020 年 1 月 17 日至 19 日於臺北西華飯店回歸,本屆除邀請 67 間國內外知名畫廊、邀請跨界時尚潮人丁春誠規劃「MY WORLD/ MY WORLD」展覽外,更規劃「Art and Only」特展,提前拉開盛會序幕。西華 TOSCANA 義大利餐廳也提供以藝術作品為創作謬思的「西華藝術菜單」,甫踏入西華大門,即見蜷川實花作品與日本 gallery UG 帶來的《Cooking》以花團錦簇與繽紛的色彩盛情迎接。

丁春誠與美國舊貨獵人凱特雷共打造「MY WORD/ MY WORLD」互動新世界

丁春誠與凱特雷(Daniel Rea Ketter)於本次 1614 號展房共同規劃「MY WORLD/ MY WORLD」。各來自東西方的兩人,在藝術中相會並相惜合作,實打破了語言的籓籬、共造出有充滿熱情與趣意的交流天地,丁春誠與凱特雷更延續此理念,認為除了人類賴以交流的「語言」媒介外,「非語言符號」如音樂與藝術所承載的思想與本質,往往蘊含不同文化鮮明且獨特的面貌和結構,能打破語言的隔閡、直接渲染人心。

左:丁春誠跨界時尚、設計、藝術等各領域,積極協助父親經營「丁丁藝術空間」,其父丁三光一手打造享譽國際的壁紙品牌,帶著過去的成功經驗,轉化成嚴謹細膩的藝術底蘊,融入他新世代的鑑賞眼光。右:收藏資歷超過三十年的凱特雷,同時也在臺經營古董選物店「Vintage Americana 。復古事」,一次登門拜訪的過程中結識丁春誠,兩人相談甚歡,彼此都欣賞各自對於生活的態度而展開合作,在各地尋找淘選,並以手作改裝、復原這些具有時代意義的老物。

本次集結武漢、巴黎、馬德里等藝術家如張凱、賈祖(JUZZA)、拉法馬卡龍 (Rafa Macarron)、及艾德加.普蘭斯(Edgar Plans),以充滿童稚的塗鴉畫作為主,高彩度與毫無隱匿的筆劃軌跡,輕快地勾勒出最純真的笑靨,實與丁春誠與凱特雷的構想緊密契合,將把「藝術」化作交流符號,打造一個跳脫語言藩籬的互動「新世界」。

左:艾德加.普蘭斯 Edgar Plans|How Do You Start a Pàinting|Mixed Media|70x50cm|2019、右:張凱 ZhangKai 雲知道 Mixed Media50 x 50 cm 2017。

經典、潮流、攝影 「Art and Only 特展」獻各領域精彩作品

展覽分為「當代攝影(Photography)」、「潮流塗鴉(Trendy Graffiti)」、「經典大師(Classics)」、等 3 大主題,分別在臺北西華飯店 5 樓 R509、R510、R511,集結藝術新銳、經典大師、與知名攝影家,其中包含長年旅居紐約市且頗受歐美矚目的華裔攝影藝術家李小鏡、環境藝術之父克里斯多.耶拉瑟夫(Christo Javacheff)、英國藝術教父大衛.霍克尼(David Hockney)、日本女性藝術家鹽田千春(Chiharu Shiota)等;「潮流塗鴉(Trendy Graffiti)」則展出奧地利才子亞力山卓.翩西(Alessandro Painsi)與美國炙手可熱新星凱瑟琳.伯恩哈特(Katherine Bernhardt)的多件作品。

「潮流塗鴉」房有凱薩琳.伯恩哈特(Katherine Bernhardt)與亞力山卓.翩西(Alessandro Painsi)的潮流作品。由 the COLLECTORS 帶來三件美國女性藝術家凱薩琳.伯恩哈特(Katherine Bernhardt)的作品《Merengue》、《Crazy Doritos》、和《Pink》,以大型版型繪畫(Pattern Painting)形式,用明豔奔放、對比強烈的色彩描繪大家熟知的卡通角色如加菲貓、頑皮豹、甚至動物如大嘴鳥等。

首先開跑的「Art and Only 特展」,不僅為「ONE ART Taipei 2020 藝術臺北」揭開序幕,更讓臺灣、以及來自世界各國的民眾皆能藉此機會,充分感受到臺灣豐沛的藝術活力、浸染在藝術的美好之中,一起串聯藝術市場的脈動。

「當代攝影(Photography)」展區中,李小鏡的《Sequence》由東之畫廊提供,以四幅豬身漸變為具人類臉孔的合成半人半獸照片,帶觀者踏入充滿長著人類器官的動物的未來世界,闡述現今人類利用科技使動物成為人類器官的提供者來延長生命,用最樸實輕巧的藝術色彩,反映出人類對生命的汲汲欲求。

「快閃美術館(Pop Up Museum)」與「西華藝術菜單」 共響應 2020 年藝術元月

第二屆「ONE ART Taipei 2020 藝術臺北」不僅籌畫丁春誠特展區與「Art and Only 特展」,更與臺北西華飯店進行多元合作,在活動行銷的安排上,不僅邀請丁春誠規劃策展,與西華飯店也有更多深入的合作,如展前免費參觀的「Art and Only」暖身特展,及「快閃美術館(Pop Up Museum)」斑斕的花藝設計與日本攝影師蜷川實花(Ninagawa Mika)的作品,顛覆了大眾對西華飯店的印象,擺脫古典歐風的優雅傳統,以明豔奔放的花朵攝像和插花,增添另一番濃厚的東方年節氣息。

門口左側並陳列 gallery UG 帶來的《Cooking》,卡通般的人物雕塑被七彩泡泡圍繞,讓各地賓客甫臨飯店即能看到繽紛繁茂的藝術作品,更為藝術元月及農曆年節增添洋洋喜氣。

除公共空間的規劃外,OAT 為促進當代藝術生活化,與 TOSCANA 義大利餐廳合作,邀請主廚謝程鈞從本次參展藝術作品中汲取靈感,設計「西華藝術菜單」,在 2020 年 1 月 6 日起至 1 月 23 日限定期間販售。其以松風閣畫廊帶來的宮城有加(Miyagi Yuka)的《蝶魚「舞」(Fish dance)》,創作出金魚造型的「波士頓龍蝦、雞肉澄清湯」。

波士頓龍蝦、雞肉澄清湯

主餐「四盎司乾式熟成頂級美國肋眼牛排」勾勒出大象的輪廓,其創作靈感融合比劃比畫的亞力山卓.翩西(Alessandro Painsi)的《HOME 2.0》、伊日藝術計畫的丹尼爾.蘇維勒斯.范弗((Daniel Sueiras Fanjul)的《S.N. Elephantidae Rosae》與塞維.索拉(Xevi Solà Serra)的《Circus》。

右上:四盎司乾式熟成頂級美國肋眼牛排

「藍紋起司燉飯佐生甜蝦」則是參考雲清藝術中心的大坂秩加(Chika Osaka)的《Boil》,畫家將太太比擬成汆燙過鮮蝦,可愛嬌嫩,鮮美的蝦躺在偌白的餐盤中央,充份體現原畫作的意趣。

藍紋起司燉飯佐生甜蝦

為進一步將藝術融入生活中,這些靈感作品更被展出於台北西華飯店一樓的 TOSCANA 義大利餐廳中,尚畫廊提供的艾曼紐.瑞奇 (Emanuele de Reggi )《金色歐環(Oro)》,進餐廳時便映入眼簾、以拋光黃銅圓盤和源自希臘的跑者迎接用餐賓客,引發觀察動靜間的神祕奧妙,更讓用餐民眾能同時享用精緻餐點並觀賞畫作,沉浸絕無僅有美學饗宴,欣賞「舌尖上的藝術」。

日本北海道干貝 匈牙利鴨肝 南瓜

ONE ART Taipei 2020 藝術臺北以構築健全的藝術交易平台為目標,全方位的呈現亞洲的藝術創作脈絡,並持續透過舉辦「新賞獎(ONE ART Award)」與「最佳空間呈現獎(Best Interior Design Award)」獎項,發掘更多藝術新勢力與呈現最具巧思的畫廊展間, 除提供資深藏家一個廣闊的藝術交易平台,新手也得以透過「Best Buy」的方式踏入藝術收藏市場,讓臺灣在亞洲的藝術版圖中,增加觀眾參觀藝術博覽會的樂趣。

ONE ART Taipei 2020 藝術臺北

  • 藏家特別預展20200117日(五)13:00-15:00

  • 貴賓特別預展20200117日(五)15:00-20:00

  • 公眾開放時間20200118日(六)12:00-20:00、20200119日(日)12:00-20:00

  • 博覽會地點台北西華飯店14-16樓(台北市松山區民生東路三段111

Art and Only 特展

  • 費用:免費參觀

  • 展出地點:台北西華飯店 五樓 R509R510R511

  • 特展時間:20200103日(五) 至0119日(日)

  • 開放時間:12:0020:00

西華藝術菜單

  • 費用:每套NTD.2,800+10%(一人份)

  • 販售地點:台北西華飯店 一樓 TOSCANA義大利餐廳

  • 販售時間:20200106日(一) 至0123日(四)