Agnè s b.愛地球:Plastic at Sea海洋的塑膠危機.環境教育展 | U-CAR

2020

8月

10

Agnè s b.愛地球:Plastic at Sea海洋的塑膠危機.環境教育展

Kelly

撰文

1,824

海洋面臨的生態威脅,對於氣候變遷帶來的影響日趨嚴重,一向關注環保議題的 Agnè s 女士,2003 年成立 TARA 海洋科學考察基金會,期待為地球帶來更純淨的美好未來。TARA 雙桅縱帆船航行於全球海域,進行科學生態研究計畫,2017、2018 年曾兩度來台停泊基隆港,開放大眾登船參訪。

左:TARA 雙桅縱帆船航行於全球海域、右:Agnès 女士長期致力於環保議題。

有鑑於塑膠廢棄物對於海洋生態危害日益嚴重,TARA 探險船自 2010 年起,即開始收集海洋中的微塑膠(直徑 0.2~5mm 的塑膠)。2014 年針對地中海進行塑膠汙染物的研究;2017 年,在北極海域發現了一個塑膠汙染嚴重的區塊;2018 年,也於北太平洋渦流中發現微塑膠的汙染。根據超過 35,000 個收集樣本,科學家發現微塑膠汙染已遍佈包含極地區域的所有海洋。

TARA 科學家並指出,微塑膠與海洋生物會出現日積月累的交互作用。附著於微塑膠的毒素與病原體會入侵海洋生物,接著進入食物鏈,最後再被食物鏈頂端的人類攝取。

最新研究指出,每年都有超過 800 萬噸的塑膠廢料流入海中,其中 80%來自陸地,經由雨水、河川、湖泊、沿海水域等載體過渡,嚴重影響海洋生物的多樣性;如果放任海洋中的塑膠汙染惡化,30 年後,海洋中的塑膠可能會比魚類還多。為遏止日趨嚴重的狀況,當務之急是減少從陸地流入海中的塑膠廢棄物數量。

觀展者能了解無所不在的微塑膠 如何無形卻深入地影響環境生態與人體健康。

“Plastic at Sea” 海洋的塑膠危機.環境教育展

為喚醒大眾環保意識,更積極應對海洋中的微塑膠汙染危機,agnè s b. 舉辦“Plastic at Sea 海洋的塑膠危機.環境教育展”,展覽以「海洋的塑膠」為主題,發表 TARA 探險船相關研究成果。

展覽以「海洋的塑膠」為主題 發表 TARA 探險船相關研究成果。

觀展者能了解無所不在的微塑膠,如何無形卻深入地影響環境生態與人體健康,進而在日常中自覺地減少使用塑膠容器。期待藉由展覽中揭露的海洋塑膠危機,讓每個人都能實際做出改變,落實對待海洋友善的理念,一起守護地球。

agnès b. 限定環保再生 T-shirt,每件 T-shirt 是由 9 個回收寶特瓶製成。

TARA 海洋科學考察基金會自創立以來,即不斷宣導減少使用單次塑膠製品,以減緩逐年增溫的海島性暖化問題。在“Plastic at Sea 海洋的塑膠危機.環境教育展”展覽期間,邀請民眾響應 “Together for the Ocean” Instagram 活動,愛地球就從日常生活做起。只要在個人 Instagram 上分享落實減塑行動或保護海洋環境的照片,並加入指定 Hashtag,即有機會獲得 agnè s b. 限定環保再生 T-shirt 一組。

Plastic at Sea 海洋的塑膠危機.環境教育展

活動時間:8/7-9/27

活動地點:誠品信義店1樓agnè s b

#TogetherfortheOcean Instagram 活動

活動時間:8/7-9/27 23:00止

活動方式: Step 1:追蹤agnè s b.官方IG(@agnesb_officiel)

Step 2:於個人IG以發文方式,上傳為守護海洋環境採取的行動照片或影片,設為公開,並加 上指定Hashtag,即享參加資格。

#agnesb #agnesb_tw #TogetherfortheOcean #FondationTaraOcéan

活動獎項:agnè s b.限定環保再生T-shirt一組(共2件) 限量20組