星坊引進CASTEL酒廠集團頂級酒莊新品 與酒莊代表連線實況暢遊葡萄園 | U-CAR

2020

9月

10

星坊引進CASTEL酒廠集團頂級酒莊新品 與酒莊代表連線實況暢遊葡萄園

Kelly

撰文

1,350

星坊酒業於 2020 年引進法國葡萄酒市場龍頭之一 CASTEL 卡斯特酒廠集團旗下所擁有的頂級酒莊系列,其中精選 Chateau Ferrande 斐朗城堡、Chateau Barreyres 百瑞城堡、Chateau Hourtou 侯頭城堡於 8 月份上市。因受全球 Covid-19 疫情影響,CASTEL 酒廠線上連線方式進行活動,此次不僅只是酒莊代表連線進行介紹與品飲,更特別的是由酒莊代表透過現場直播的方式帶領活動參加者一起逛 Chateau Ferrande 斐朗城堡的葡萄園。

適逢葡萄採收釀酒時期,也讓現場的參加者透過直播方式觀看採收與釀酒的現況,讓大家直呼這是一場有趣的體驗。

CHÂTEAU FERRANDE 斐朗城堡

FERRANDE 名字起源於當地歷史,早期是替馬釘蹄鐵的地方,法語即為「ferrer」。 斐朗城堡的主體是一棟 19 世紀末重建的豪宅。葡萄酒風格獨特,加上對卓越品質的不斷追求,為斐朗城堡贏得了全球聲譽,並使其加入了享有盛譽的“波爾多列級酒莊聯盟”成員 (Union des Grands Crus de Bordeaux) ,在 Graves 產區,僅有三個酒莊得到協會身份的認可,斐朗城堡即為其中之一。

CHÂTEAU FERRANDE 斐朗城堡位於紀隆河畔的 Castres-Gironde 村,屬於格拉夫法定產區,距離波爾多 30 分鐘路程,於 1992 年被 Castel 集團收購。

斐朗城堡共有一款紅葡萄酒與一款白葡萄酒,紅葡萄酒使用 51-52%的 Merlot 與 48-49%的 Cabernet Sauvignon,於法國橡木桶中陳釀 12 至 14 個月;而斐朗城堡白酒獨特之處是使用高比例的灰蘇維翁葡萄(Sauvignon Gris),使斐朗白葡萄酒具有獨特的香氣以及豐富的礦石風味,是一款不同尋常的格拉夫白葡萄酒,產量非常稀少。

CHÂTEAU FERRANDE 斐朗紅酒榮獲巴黎葡萄酒大賽金獎(Concours de Paris- Gold Medal)、國際葡萄酒大獎賽金牌(Concours Du Challenge International Du Vin- Gold Medal)、James Suckling 90 分、Decanter 90 分,斐朗白酒亦獲得 James Suckling 92 分等高分國際評價。

Château Hourtou 侯頭城堡

Chateau Hourtou 侯頭城堡位於 Tauriac 村,屬於布爾坡地(CÔTES DE BOURG)法定產區。是波爾多最古老的法定產區之一。城堡的莊園可溯源至 15 世紀,早在 1868 年,著名酒評家 Edward Feret 第二版的《Bordeaux and its wines》中便有記載 Hourtou 城堡。

Hourtou 城堡的酒款皆在莊園內釀造與裝瓶。葡萄種植在朝南的白堊粘土與砂質粘土斜坡上,擁有完好的日照以及平均四十年至百年的老藤,註定了侯頭城堡強而有力的單寧結構。氣候相對來說較冷涼,因此所釀造出的紅酒風格大膽,果香濃郁。

酒廠代表也提到,CÔTES DE BOURG 產區葡萄酒一般來說在國際市場上較為少見,主要是因為源自於此區產的酒 90%都銷往法國國內,僅有 10%會出口到國外,因此更顯珍貴。而 Chateau Hourtou 酒莊每年總產量僅 15,000 瓶,換言之約只有 1,500 瓶會銷往國外,更是難能可貴。

Château Hourtou 侯頭城堡紅酒 2014 NT$3300 (3 入木箱組),此酒款獲波爾多葡萄酒大賽金牌 (Concours de Bordeaux - Gold Medal )、布魯塞爾葡萄酒大賽金牌 (Concours de Blaye-Bourg-Gold Medal)等殊榮。
廣  告

Château Barreyres 百瑞城堡

Château Barreyres 為典型上梅多克酒款,此處的風土條件跟 Margaux 相似,優雅卻具張力,充滿女性的特色。酒莊擁有獨特的地理位置,和 Medoc 梅多克地區其它偉大的列級名莊一樣,都俯瞰著 Gironde 河,但酒款價格卻相對其他名莊更加超值,種植以對環境及土壤友善的方式進行管理,不使用除草劑,改以更密集的修減以保持高品質。

Château Barreyres 百瑞城堡位於上梅多克(Haut-Medoc),是 Cru Bourgeois 士族名莊之一。Castel 家族於 1971 年收購 Château Barreyres 百瑞城堡,並進行了大規模的翻修和現代化建設。

百瑞城堡擁有 1600 多個木桶供葡萄酒陳年。百瑞紅酒在法國橡木桶中陳釀 12 個月,其中 20%裝在新橡木桶裡,從葡萄園到酒窖,精緻的工藝賦予百瑞城堡的葡萄酒優雅和力量,讓這座中級莊充滿女性的魅力,成為上梅多克產區的標杆。

Château Barreyres 百瑞城堡紅酒 2016 NT$ 1300,此酒款榮獲獲得國際葡萄酒大獎賽金牌 (Concours Du Challenge International Du Vin- Gold Medal)、James Suckling 90 分等讚譽。

禁止酒駕 飲酒過量 有害健康

警語